86 563 subscribers

Зафиксирован повторяющийся радиосигнал из далёкой-далёкой галактики

69k full reads

Несмотря на то, что в 2017 году сигнал «Wow!» получил объяснение, история его фиксации продолжает будоражить сознание конспирологов. Тем не менее, уже с 2007 года пальму первенства за звание «сигнала инопланетян» несут быстрые радиовсплески (fast radio-burst, FRB). Они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Parkes (Австралия). Из-за специфичной периодичности в структуре этих сигналов, одна из версий их происхождения говорит, что они могут быть посланием разумных цивилизаций. Так или иначе специалисты до сих пор не предложили ни одного убедительного объяснения этого явления.

Все точки пространства, в которых были зафиксированы данные сигналы, находятся на огромном расстоянии от Солнечной системы, а их источники обладают колоссальной энергией, что позволило предположить, что для их происхождения необходимо событие, как минимум, масштаба слияния нейтронных звёзд или иных подобных объектов.

Сигнал же, описанный в статье, вышедшей 9 января 2019 года в журнале Nature, только добавляет загадок.

Радиотелескоп Parkes. © NASA
Радиотелескоп Parkes. © NASA

В 2016 году отпала версия, в соответствии с которой происхождение данных сигналов объяснялось слиянием нейтронных звёзд или иных компактных космических объектов. Тот же телескоп Parkes, с помощью которого эти сигналы были открыты, нашёл повторные сигналы, исходящие из области, где был зафиксирован один из самых первых, получивший наименование FRB 121102, о котором на канале уже есть довольно подробная статья.

7 сентября 2017 года начал свою работу новый радиотелескоп CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment). Его основной функцией является построение своего рода трёхмерной карты космического пространства. Телескоп ежесекундно сохраняет 1 ТБ данных, сжимая их в 100 000 раз. CHIME работает без остановки, что в итоге позволит измерить точную скорость расширения Вселенной и понять, почему она расширяется с ускорением.

Только начав свою работу, радиотелескоп открыл новый тип быстрых радиовсплесков, отличием которых была невероятно низкая частота. В течение лета того же года CHIME обнаружил 13 радиовсплесков на частоте 400 мегагерц.

Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Присоединяйтесь к каналу в Telegram и уютному чатику для дискуссий на научные темы. Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.
Канадский радиотелескоп CHIME, состоящий из 4-х полуцилиндрических приёмников длинной 100 и диаметром 20 метров. © CSA
Канадский радиотелескоп CHIME, состоящий из 4-х полуцилиндрических приёмников длинной 100 и диаметром 20 метров. © CSA

В августе 2018 года в созвездии Жирафа телескоп зафиксировал одну из вспышек, а в течение последующих двух месяцев она дала о себе знать ещё шесть раз. Радиосигнал под названием FRB 180814 стал вторым, показавшим тенденцию к повторению, что полностью исключает версию катастрофического происхождения FRB, а его источник находится на расстоянии порядка 1,5 млрд. световых лет от Млечного Пути.

Частоты, на которых были зафиксированы сигналы FRB 180814 и FRB 121102, разные, но с точки зрения структуры отличий между ними практически нет. Даже если окажется, что эти сигналы испускают цивилизации, освоившие недостижимые человеку источники энергии, расстояние до их местоположений исключает любую надежду на контакт. Ну а в случае с естественным происхождением нас ждёт новое удивительное открытие.