В туризме за кулисами. "Эрайвал"

Путешественников, прилетевших с пакетным туром от туроператора, в аэропорту встречают трансферные гиды. Молодые ребята в форме помогают туристам найти автобусы, сопровождают в отели и рассказывают немного о формальностях пребывания в стране и о ее особенностях.

Эта маленькая речь называется текстом трансфера или - эрайвалом. От английского arrival -прибытие. Цель этого текста - заинтересовать туристов экскурсионной программой и сагитировать выйти на инфовстречу с отельным гидом, где эти экскурсии будут продаваться.

Некоторые туроператоры, типа CoralTravel обязуют гидов выучивать рекламный текст слово в слово. Другие, как AnexTour допускают вольный пересказ. Считать, что вам повезло, можно с момента, как ваш трансферный гид начинает рассказывать о стране больше, чем о ценах на аквапарки и поездках на рыбалку.

Стандартный трансфер проходит примерно так.

...Женя Шелков был одним из лучших трансферменов Белека, потому что обеспечивал почти стопроцентный выход на инфо. На этот раз он встречал Москву, рейс задержали и Шелков уже лишний час плавился на солнцепеке, когда подошли первые туристы.

Двух пожилых дам сразу напугал водитель, чересчур резко выхвативший багаж. Шелков успокоительно улыбнулся:

- Ваш ваучер, пожалуйста.

Туристки стали разыскивать путевку.

- Куда же я его положила?..

- Он у вас в руках, – со вздохом подсказал Шелков, - Вот, номер машины сверху ручкой написан.

- А здесь их три, вы все заберете? – пожилая дама не выпускала из рук распечатанный ваучер, будто опасаясь, что Шелков его отберет.

- Только один, остальные верну, – пообещал он, – В автобус проходите.

Начинался эрайвал. За полчаса следования, отделяющие регион Белек от аэропорта, трансферным гидам надлежало рассказать туристам о погоде, валюте, стране и услугах, предлагаемых оператором.

За время работы каждый трансфермен складывает свой собственный текст. Многие научились работать с наименьшими затратами усилий - просто рассказывали об инфовстрече, отчасти запугивая приезжих страховками и жандармой - местной полицией - а потом поворачивались к салону спиной и молча проделывали путь до отелей. Женя работал с отдачей – рассказывал требуемое от начала и до конца. Именно поэтому «его» туристы всегда выходили на инфовстречи и покупали экскурсии больше других.

Подошло еще несколько семей. Шелков закинул свою сумку в автобус, на первое сидение в ряду. Сумки у гидов были форменные, большие и тканевые, наподобие тех, в каких хранят ноутбуки, в них полагалось носить лицензии компании, формы «no show», «go show» и «отказ от трансфера», экскурсионные ваучеры и табличку с номером гида, которую во время программы нужно было ставить на лобовое стекло.

Шелков терпеливо дождался, пока скучавшие в ожидании отправления туристы докурят свои сигареты и окликнул водителя. Можно трогаться.

Пожилая дама, пришедшая первой, сразу начала задавать вопросы.

- А сколько нам ехать?

- Мы находимся на территории аэропорта и здесь запрещено стоять на ногах… - начал было Шелков привычное вещание, подразумевавшее, что на все вопросы он ответит позже, но передумал. - Ладно.

Женя поднялся, подтянул к себе микрофон и заговорил. Манера у него была громовещательная, почти гитлеровская:

- Добрый день, еще раз! Меня зовут Евгений, от нашей компании и от себя лично я рад приветствовать вас на территории солнечной Турции! Путь до Белека составит сорок минут. Время здесь отличается от московского на час, поэтому сейчас, - Шелков бросил взгляд на часы, – половина девятого. Температура. Кого интересует температура воздуха и воды?

Несколько человек одобрительно закивали.

- Значит, днем у нас до сорока пяти, ночью - тридцать. Море теплое, двадцать восемь-двадцать девять градусов, так что охладиться можно только в бассейне или в горных речках. Были в Таврах? Мы организуем подъемы в горы на водопад Учансу и рафтинг по реке Кепрёлю, вот там водичка прохладнее - градусов пятнадцать-шестнадцать. Вечером у нас душновато – влажность порядка семидесяти процентов, вы уже почувствовали…

Женя с удовлетворением поймал еще несколько кивков. Самое важное - это включить туристов в диалог, иначе толку от эрайвала никакого не будет.

- Зато у вечернего приезда есть плюс: вас сразу поселят в номера. Заселение здесь по международному стандарту - в два часа дня, выселение - в двенадцать. Сейчас приедете, устроитесь, а завтра утром вас встретят отельные гиды, - Шелков сунул нос в программу, - после завтрака.

Всех пассажиров своего автобуса он должен был расквартировать всего в двух отелях в центре Белека, недалеко от общежития. И это был единственный бонус в сегодняшнем рабочем дне.

В последние дни настроение у него все время было паршивое и расслаблялся он только забивая вечером косяк. Хорошей травки в Турции не водилось, поэтому шмаль была средненькой, но Шелкова успокаивал даже сам процесс курения.

- Зачем? - спросил коренастый мужчина, нянчивший на коленях маленькую дочку. Шелков вернулся к реальности:

- На время вашего отдыха отельные гиды - это ваши мамы, папы, крестные феи и остальные родственники. Завтра они вам расскажут подробности пользования страховкой, о том, что такое «франшиза», как отследить время обратного вылета - это важно, потому что сейчас высокий сезон и часты задержки рейсов. Обязательно возьмите с собой ваучеры. Верхнюю часть вы отдали мне, среднюю заберут в отеле, а третья, нижняя, будет вашим паспортом на территории Турецкой республики. По регистрационному номеру можно узнать кто вы, как надолго приехали, в каком составе, в какой отель и остальное. Так. Кто едет в «Сезам ресорт»? Достаем ручки, записываем время информационной встречи!

Шелков придирчиво отследил шевеление в рядах слушателей и продолжил:

- Завтра, двадцать седьмого июля, в десять утра в комнате за ресепшеном. Отельного гида зовут Саид. Второй отель у нас «Порт бэстэ». У вас два гида - Дарья и Эльдар. Они вас встретят в половину одиннадцатого прямо на ресепшене, там есть диванчики. Как раз позавтракаете перед этим, удобно.

Шелков позволил себе перевести дух. «Закваску» он выдал, настала пора переходить к более важным вещам - продажам экскурсий. Шелков никогда не ленился рекламировать туры, потому что за урожайные трансферы отельные гиды нередко поощряли гидов. А кому лишние несколько бумажек с забугорными президентами?

- Есть те, кто первый раз в Турции?

Никакого движения. Такое положение дел было Шелкову привычно. Вот уже лет десять, как россияне «распробовали» Турцию и проводят здесь отпуск за отпуском... Он сам ежегодно ездил сюда в бархатный сезон, покончив с работой трансфермена до следующего лета.

- И чем обычно занимаетесь на отдыхе? На пляже лежите или в отеле сидите? Это я понимаю, это я сам такой, - он усмехнулся, - но только что мы там не видели в этом отеле? Номер хороший, еда вкусная, аниматоры туда-сюда ходят. Но разве это Турция? Вот Памуккале - это Турция. Белая известняковая гора с маленькими бассейнами-травертинами, где бассейн Клеопатры с пузырящейся водой, которая продлевает молодость. Или Стамбул - где на самом деле турецкое сердце. Полетев туда, увидите и Голубую мечеть и знаменитый Босфорский пролив, по которому можно покататься и посмотреть на город со стороны. Так же можно развлечься и на экскурсии по городам Демре, Мира и Кекова. Там покажут и ликийские гробницы, и затонувший город - с яхты. Я вам все это к чему рассказываю – отдых должен быть таким, чтобы было что вспомнить. Отели, я уверен, вы каждый раз хорошие выбираете, а такие экскурсии точно надолго запомнятся. Есть и другие способы, конечно… Не ездили ни разу на акулью рыбалку? Это теперь в Белеке часто. Индивидуальная яхта, сопровождающий по вашему выбору. Рыбачите, ловите акул и там же вам готовят из них обед. Тут самые большие гурманы акулье мясо очень ценят…

Женя обернулся на дорогу, и вовремя: водитель увлеченно гнал вперед, почти пропустив поворот:

- Dur! Dur! Belek kavşak! Saga donun, - за время работы Шелков нахватался турецкого и вполне мог пояснить водителю, что пора притормозить и повернуть направо. Он обернулся к туристам, - В общем, не надо думать, что Турция уже ничем вас не удивит, это точно не так. А поподробнее об этих и о других экскурсиях вам расскажут отельные гиды, они же помогут сориентироваться насчет покупок. Например, если вы хотите купить что-то крупное - кожу, шубы, или даже просто сувениры и сладости, вам предоставят машину для поездки по торговым центрам. Так, теперь до первого отеля осталось несколько минут. Приготовьте ваши ваучеры и паспорта, сейчас нам это понадобится при регистрации.

Шелков выключил микрофон и опустился на кресло.

...

Больше историй и снимков в Instagram

Перейти в блог