Мужская территория: движение «Маносфера» выступает против феминизма

Несмотря на то, что женщины лишь относительно недавно (да и то не везде) получили равные права с мужчинами, далеко не все считают женщин угнетенными. В сети мужчины объединяются, чтобы продвигать идею о том, что именно их гендер угнетен матриархальным мироустройством. Имя этому движению — «Маносфера».

«Маносферу» можно определить как сеть блогов, форумов и интернет-сообществ, посвященных вопросам, которые касаются мужчин и маскулинности. Движение пришло в Рунет из США. Считается, что история сообщества началась с сабреддита The Red Pill, который стал своеобразным ответом на хаос гендерной политики. Сегодня, чтобы попасть на страничку сабреддита, нужно преодолеть дисклеймер с вопросом, готовы ли вы к настолько шокирующему и оскорбительному контенту.

На Реддите мужчины делятся новостями на гендерную тематику и рассказывают истории о том, как изменилась их жизнь после принятия «красной таблетки». На этой метафоре строится вся идеология сообщества. Речь идет об аллюзии к «Матрице», когда герою нужно было выбрать одну из двух таблеток. В случае с «Маносферой», выбор красной таблетки означает, что мужчина «прозрел» и принял правду о межгендерном соотношении сил.

И правда эта заключается в том, что миром правят женщины, при этом не желая брать на себя ответственность за это. А мужчины — их жертвы — должны молча терпеть доминацию и не имеют права жаловаться.

Аргументируют представители «Маносферы» это распределение сил тем, что суды в межгендерных делах всегда выносят приговор в пользу женщины. В любой спорной ситуации по тем же вопросам общественное мнение оказывается на стороне женщины, алименты должны платить мужчины и так далее. Отсюда, собственно, и вытекают мизогинистские идеи этого сообщества.

Как такие мужчины ведут себя с женщинами

Но все же одна из основных тем отечественной «Маносферы» — отношения между мужчиной и женщиной.

Идеал членов сообщества — патриархальное устройство семьи.   

Несмотря на то, что большая часть «Маносферы» Рунета все же пытается выстроить «правильные» отношения с женщинами, некоторые мужчины нашли довольно радикальное решение всех противоречий. Речь идет о приверженцах идеологии МИСП («Мужчины, идущие своим путем»).

Его сторонники призывают мужчин не отстаивать права, а решать проблему иначе — максимально отстраняться от общества в целом и от женщин в частности. Чаще всего «идущие своим путем мужчины» полностью отказываются от института брака.

Эту группу также регулярно обвиняют в мизогинии. Сами же себя МИСП считают стоящими надо всем остальным «Мужским Движением» — для них «принятие красной таблетки» лишь первый шаг на пути к истинному пониманию жизни.

Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Screenlifer Media. У нас интересно!