Screenlife-документалистика: как появилась новая форма кинопроизводства

Смайлики, гифки и мемы — сегодня мы все чаще выражаем себя с помощью аудиовизуальных инструментов, и сказывается это не только на бытовом общении, но и на кинопроизводстве.

В этом смысле экспериментальное кино сегодня как никогда актуально, ведь оно представляет собой концептуальную интерпретацию популярных форм аудиовизуального выражения. Один из важных участников этого процесса — видео-эссеист Кевин Б. Ли, который сумел перенести документальное кино в screenlife-формат.

Кевин Б. Ли Фото: Joe Mazza/Brave Lux
Кевин Б. Ли Фото: Joe Mazza/Brave Lux

Что такое desktop-документалистика

Формально desktop-документалистика — это поджанр desktop-фильмов, где все действие происходит на экране монитора, а история рассказывается с помощью интерфейса и привычных действий в интернете, от чатов до просмотра роликов на YouTube.

В неигровом кино действуют те же самые принципы, что и в игровом. При этом, «если классическое документальное кино призвано запечатлеть реальную жизнь, то desktop-документалистика признает основным опытом нашей повседневной жизни монитор компьютера и интернет, которые еще и выступают главным хранилищем информации», поясняет Кевин. Можно ли считать этот опыт аналогом реальности — большой вопрос, который desktop-документалист продолжает исследовать в своих проектах.

Один из последних проектов Кевина, снятый в этом формате, фильм «Трансформеры: предварительная подготовка» (Transformers: The Premake), был показан на нескольких фестивалях, включая «Неделю критики» Берлинале, и стал ярким примером нового, еще плохо изученного, жанра киноповествования — desktop-documentary, или desktop-документалистики.

Получилось, пожалуй, первое серьезное кино в этом жанре. 25-минутные «Трансформеры: предварительная подготовка» заслужили несколько премий и наград и позволили Кевину получить престижную стипендию Sundance’s 2018 Art of Nonfiction.

Подписывайтесь на наш канал, читайте материалы про screenlife. Ведь именно на экране сегодня творится история.