Тренд на откровенность: зачем делиться личным в соцсетях

133 full reads
338 story viewsUnique page visitors
133 read the story to the endThat's 39% of the total page views
3 minutes — average reading time
Shutterstock.com
Shutterstock.com
Shutterstock.com

Пока одни ищут в сети анонимности, скрываются за фейковыми профилями и боятся любой утечки приватных данных, другие без страха и стеснения публикуют истории о пережитом насилии, рассуждают о собственных отношениях и предают огласке содержимое своей медицинской карты. Попробуем разобраться, зачем люди откровенничают в интернете и чем оборачивается такое доверие к миру.

Таргетолог и начинающая писательница Марина Колмыкова ведет довольно популярный блог в Instagram. В нем она делится с подписчиками, среди которых явно не только знакомые лично люди, подробностями своей жизни. Марина вспоминает детство с неловкой примеркой джинсов на картонке, рассуждает о подростковых кризисах и первой любви, а еще рассказывает о том, что прямо сейчас волнует взрослых: экзаменах в ГИБДД, совмещении работы и учебы, ипотеке, ремонте и лазерной коррекции зрения.

«Я могу рассказать незнакомцам про все, намного больше боюсь знакомых. Самые большие страхи и стыдные истории не сравнятся с признанием о том, что тебя бесит работа, например. Потому что завтра ты придешь в офис, и коллеги спросят, мол, бесим тебя, значит? Похоже на ситуацию из детства, когда идешь в школу в новой кофте, а мама потом спрашивает: „Что ребята про твою обновку сказали?“», — Марина Колмыкова.

Эксперт по SMM Вика Бубнова тоже делится в своем Instagram и Facebook сокровенным — как со знакомыми, так и с незнакомцами. Она рассказывает о тяжелом и бедном детстве, о сложных этапах в отношениях с самой собой, проблемах со здоровьем и суматошной изнанке отпуска.

«Я никогда ничего не пишу, пока не разберусь, ну или хотя бы пока у меня не оформится вопрос. По факту, я пишу обычно на ту тему, которая у меня уже проработана. Про проблемы в общении с родителями я написала, когда я уже стабилизировалась относительно этой темы. И это очень важно, потому что на эмоциях можно понаписать такого, что потом будет стыдно, неловко или будет вообще не про тебя. Поэтому мой главный принцип — я пишу на спокойную голову. Многое оставляю в секрете: обычно не хочу делиться какими-то супер успехами, личной жизнью, отношениями с сестрой, ну и какими-то очень глубокими и больными вещами. Я просто знаю, что не смогу объяснить это так, чтобы другие люди поняли. Еще стараюсь не писать о других людях, только о себе», — Вика Бубнова.

Среди тем, на которые непросто говорить откровенно, психическое здоровье — в первых рядах. Люди, как правило, стесняются своих проблем и подолгу скрывают их, но в итоге накопленное вырывается при первом же удобном случае. Подобные ситуации в 2017 году вскрыл флешмоб #faceofdepression. Тогда вдова солиста группы Linkin Park Талинда Беннингтон опубликовала видео, на котором Честер играет с семьей в настольные игры, шутит и смеется.

Через 36 часов после того, как были сняты эти кадры, он повесился прямо у себя дома. Трагедия произошла 20 июля — в день рождения Криса Корнелла, близкого друга Беннингтона и солиста группы Soundgarden, который покончил с собой за два месяца до этого — 18 мая.

Опубликованное видео вдохновило тысячи людей по всему миру открыто делиться своими историями борьбы с депрессией, чтобы еще раз доказать: у депрессии нет лица. Даже если человек улыбается или смеется, это не значит, что внутри у него все хорошо и спокойно. Это одна из главных причин, по которой люди делятся сокровенным: чтобы другие люди с подобными проблемами знали, что они не одиноки.

«Сложнее всего было впервые рассказать о депрессии. Посты долго хранила в черновиках, советовалась с близкими. Но меня сильно злило освещение этой темы со стороны советчиков в духе „выпей чаю“, и чувство „вы все неправы!“ пересилило страх. Ждала непонимания, первые комментарии открывала, зажмурившись. Но негативных откликов почти не было, мне написали много поддерживающих комментариев, а еще писали много личных сообщений, рассказали свои истории. И каждый говорил: „Мне страшно писать про это публично“. После этого делилась уже смелее: поняла, что имя нам — легион, и все молчат из-за того, что все молчат. И изменить это можно, только рассказывая свою историю», — Марина Колмыкова.

Но психологическими проблемами список тем, на которые людям сложно заговорить, не ограничивается.

«Изначально было сложно озвучить свой первый диагноз — клиническая депрессия — который мне поставили в 2015 году. Я тогда еще не знала, на какую дорожку я ступила. Но сложнее всего было писать о родителях: у нас в обществе эта тема табуирована. У детей нет никаких прав, а родители априори всегда правы, их всегда нужно, несмотря ни на что, любить и уважать. Меня когда-то еще читала в Instagram мама, и я тем более не решалась писать о родителях. А потом… Просто было уже через край. Раз уж я начала вести соцсеть как свой дневник, как свою терапию, мне важно быть честной с собой и читателями. Родители — основной пласт моей боли, ее фундамент», — Вика Бубнова.

Естественно, хейтеры — неизбежный побочный эффект откровенности. В рамках флешмоба #metoo в 2017 году жертвы сексуального насилия и домогательств рассказывали о своем опыте, и, к сожалению, многие из них подверглись травле. Пользователи винили авторов (в большинстве случаев ими были женщины) в том, что они сами спровоцировали насильников, а то и вовсе были рады харассменту.

Подобная неоднозначная реакция общественности последовала и на флешмоб 2019 года #янехотелаумирать — он запустился в поддержку законопроекта о противодействии домашнему насилию. Женщины из разных городов России и ближнего зарубежья писали о том, как их избивали мужья, отправляли в больницы с переломами родители и буквально пытали мстительные бывшие партнеры. Были и те истории, о которых непосредственные участницы событий уже не могли рассказать.

Тем не менее всегда находятся комментаторы, которые точно знают, как лучше. И чем вы откровеннее в сети, тем чаще случаются и больнее ощущаются столкновения с ними.

«У меня есть подписчики, которые приходят всегда с одним посылом — „Ты живешь не так!“, но почему-то продолжают меня читать и комментировать. Баню я редко, довольно интересно смотреть на себя их глазами и собирать руководство „Сто способов улучшить мою жизнь с помощью рождения ребеночка“. Но иногда комментарии сильно задевают. Иногда люди забывают, что публичность не делает тебя этакой „дорогой редакцией“», — Марина Колмыкова.

Но есть и положительные аспекты, которые вдохновляют людей и дальше делиться переживаниями в публичном пространстве. Для многих это миссия — из собственного опыта авторы блогов извлекают уроки для своих читателей. Для кого-то — самонаблюдения и рефлексия с возможностью оттачивать свои мысли в обсуждениях с подписчиками. А есть и те, кто видит в этом возможность найти единомышленников, обрести внутренний покой и избавить окружающих от ощущения, что они со своими проблемами совсем одни.

«Вопрос о том, что мотивирует меня делиться личным, самый сложный, потому что „правильного“ ответа я на него так и не нашла, кроме как „потому что хочется“. Кажется, это близко к истории „я же не один такой, кто…“ — только вместо банального продолжения „не смотрел фильм X“ подставляется „кто не знает, как жить жизнь“. И оказывается, что переживания, саморефлексия и секретные истории оказываются релевантны для многих. Приятно само чувство узнавания — я вижу отклик, что другие переживают о том же, что и я, это сигнал „со мной все в порядке“. И сам по себе отклик, что люди узнают себя в твоих постах, очень крутой. Вот живешь и думаешь, что какая-то история, образ мышления — твоя личная дурацкая ранка, лучше бы ее не было. А потом пишешь об этом — и понимаешь, что попала в общую болевую точку», — Марина Колмыкова.