842 subscribers

Минусы США для русского

1,6k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
7 minutes — average reading time
Капитолий Сан-Франциско - фото автора
Капитолий Сан-Франциско - фото автора
Капитолий Сан-Франциско - фото автора

Про плюсы США с моей точки зрения для жизни я уже описывал. Для меня их немного, но они конечно глобальные и существенные. Для части людей они могут быть существенными и подвигнуть к переезду.

И вот сегодня я решил написать про минусы США для русского для жизни.

фото автора
фото автора
фото автора

1.Первый минус — это то, что американский социум, социальная среда, менталитет и образ жизни очень сильно отличаются от европейского. Психологически нам проще адаптироваться в европейской социальной среде и чувствовать себя комфортнее, чем в американском обществе. Мерилом жизненного успеха являются прежде всего деньги.

2. Второй минус лично для меня это архитектура. Когда я ехал из аэропорта Лос-Анджелеса в Даун-Таун города и смотрел по сторонам, я был честно говоря в шоке. Крутилась мысль «Куда я попал?», я ожидал увидеть много красивых зданий, улиц. Но поездив по городам, я прочувствовал насколько США молодое искусственное государство и только с 200 летней историей. Всё сплошной новострой. Редкие сохранившиеся дома и постройки конца 19 и начала 20 века. И как для городского жителя для меня США это «деревня». Многие жители живут на периферии городов в одноэтажных домах или двух-трёх этажных зданиях снимая квартиры. Типичный город США – это Даун-Таун с офисными небоскрёбами и вокруг на десятки миль невысокие апартаменты и одно-двухэтажные дома в основном из фанеры, палок и гипсокартона, ну и пластика. И даже в Беверли-Хилл, где дома с землёй могут стоить десятки миллионов, они тоже сделаны из этих незатейливых материалов. Очень непривычно. Исключение только Нью-Йорк и Чикаго, наверное. А у нас многие города с историей в сотни дет, а то и более тысячи и просто чувствуется особый дух города. А в Европе города ещё древнее и просто дышат историей, просто приятно по многим городам ходить пешком.

Чайна таун Сан-Франциско - фото автора
Чайна таун Сан-Франциско - фото автора
Чайна таун Сан-Франциско - фото автора
Даун-Таун Лос-Анджлеса. Рядом с небоскрёбами. - Фото автора
Даун-Таун Лос-Анджлеса. Рядом с небоскрёбами. - Фото автора
Даун-Таун Лос-Анджлеса. Рядом с небоскрёбами. - Фото автора
Даун-Таун Лос-Анджлеса вечером - Фото автора
Даун-Таун Лос-Анджлеса вечером - Фото автора
Даун-Таун Лос-Анджлеса вечером - Фото автора

3. Если не считать Нью-Йорка, то жизнь в любом другом месте США просто немыслима без автомобиля. Общественный транспорт развит в большинстве остальных городов плохо или вообще может отсутствовать. Без машины вы не сможете добраться до работы, сделать покупки в магазине и т.д. Если вы переезжаете в США или есть желание, то вам придётся по любому научиться водить машину.

4. Сразу с этим связан пункт, что часто там, где вы живёте, может не быть магазинов пошаговой доступности. За какой-нибудь мелочевкой вам возможно на машине придётся заезжать в магазин за десятки миль. И сетевой продуктовый магазин без машины вы тоже не сможете посетить и купить продукты. Американцы к этому привыкли, а вот вы первые годы по переезду будете испытывать по этой теме неудобства.

5. Так как основной транспорт для жителей США личные автомобили, то городской транспорт развит плохо, за редким исключением. Всегда и автобусы, и метро не соблюдают установленные графики движения. То же касается автобусов и пассажирских поездов на межгороде. Сколько я не ездил, опоздания были очень большими и автобусов и поездов. И это часто не десятки минут, а многие часы. Но очень развито авиационное сообщение внутри страны. Количество авиакомпаний и местных внутренних рейсов просто впечатляет.

американский автомобиль 30-х годов - фото автора
американский автомобиль 30-х годов - фото автора
американский автомобиль 30-х годов - фото автора
Даун-Таун Лос-Анджелеса - фото автора
Даун-Таун Лос-Анджелеса - фото автора
Даун-Таун Лос-Анджелеса - фото автора

6. В США реально много криминала. Я очень активно передвигался по городам всеми видами транспорта и ходил пешком. Каждый день я видел тот или иной криминал. Каждый день! На следующий же день по прилёту мы с соседом по комнате индийцем пошли по городу найти ресторан Мак. Но недошли, так как нарвались на оцепление полиции квартала, так как два латиноса, что-то не поделили друг с другом и один другого завалил из ствола. Видел много арестов, меня пытались обокрасть на Алее Звёзд. Два раза негры воровали из кармана карточки от отеля, думая, что это кредитная карта. Очень виртуозно это делали. В Сан-Франциско ночью нарывался на негритянскую молодёжную стаю, от которой по счастью свалил и т.д. и т.п. И дважды был свидетелем, как люди пытаются свести счёты сами с собой. В общем, как-то мне на впечатления по криминалу очень повезло. Так же, много встречал на улицах шатающихся сумасшедших и встречал негров и белых под влиянием веществ. Поэтому стал понимать, почему американец, если у него даже магазин будет располагаться через несколько домов, он всё равно не пойдёт туда пешком, а поедет на автомобиле. Лично ночью в Лос-Анджелесе слышал одиночные автоматные очереди в стороне латинских кварталов. Правда звук был «родной», так как угадывался наш «калаш». Много в городах банд выходцев из латинской Америки и негритянских, причём вооружённых.

7. Улицы большинства городов США пустынны, никто по ним не ходит. Если Лос-Анджелес туристический город и в ряде мест там можно увидеть гуляющих людей, то в столице штата Калифорния в городе Сакраменто я был в шоке. Оказался как в постапокалипсисе. Стоят современные здания, есть деревья. Есть какое то количество бомжей в парках. Ездят днём небольшое количество машин. Но вообще на улицах нет людей, то есть вообще. После наших и европейских городов это шокирует. Непривычно и чувствуешь очень неуютно.

Даун-Таун Лос-Анджелеса - людей нет почти на улицах. Фото автора
Даун-Таун Лос-Анджелеса - людей нет почти на улицах. Фото автора
Даун-Таун Лос-Анджелеса - людей нет почти на улицах. Фото автора

8. Нам преподносят американское общество как очень толерантное. Оно состоит из многочисленных этносов, народов и культур. Но плавильного котла наций в США не получилось. Множество скрытых конфликтов. Я сам дважды почувствовал расизм «наоборот». Дважды что-то покупая у негров я просто чувствовал звериную ненависть и именно за то, что я человек с белой кожей. Это не скрыть. Хотя много чёрных нормальных. Но попав вечером в «чёрный квартал» вы точно огребете там по полной. Латиносы и негры друг друга в массе недолюбливают сильно. В Сакраменто я видел, что в Маке негров не ставят работать в смены с латиносами, хотя с белыми в сменах негры работают нормально. Сильные культурные различия и менталитет приводят к стычкам латиносов и негров. Поэтому они и сами стараются специально не пересекаться. Да, и переехав в США вам придётся слово «негр» забыть. Там это грубое оскорбление. Могут быть серьёзные последствия.

9. США - это трудовой концентрационный лагерь, но с усиленным питанием. От голода вы там точно не умрёте. А вот вкалывать придётся очень много, да ещё и не на одной работе. Уровень жизни конечно высокий, но высокие доходы сочетаются с очень высокими расходами. И у большинства населения, даже с хорошими доходами, в экстренном случае может не найтись быстро и 400 баксов на срочные нужды, если чего. И в США все живут в кредит. Кредитный персональный рейтинг и хорошая кредитная история это просто божества нового времени. Без них жить в США очень и очень непросто. Например, с если они плохие, то становится проблематичным снять жильё, и если сдадут вам жильё, но на не очень выгодных условиях и с большим залогом. Обязательного оплачиваемого отпуска у американцев нет. Или если он есть от компании, то очень короткий от недели до двух. В зависимости от компании и от срока работы в ней. Много людей поэтому отпуск не берут вообще и у них нарастает эмоциональное выгорание.

10. Очень серьёзный минус США - это медицина. Целая медицинская мафия. Медицина очень дорогая. Необходимо обязательно страховаться. Но даже при хорошей дорогой страховке вы какие-то суммы платите, если вам понадобились врачи. Лекарства очень дорогие, так я был удивлён, когда маленький тюбик Зовиракса увидел по стоимости в 100 баксов (у нас он где то в районе 200 рублей стоит). Многие лекарства можно приобрести только по рецепту врача. А каждый приём у врача - это деньги, а без медстраховки это большие деньги. Если у вас есть хронические заболевания и вы не долларовый мультимиллионер, то США страна не для вас.

11. В США одна из худших политик по охране материнства. Работающие женщины имеют право всего лишь только на двенадцать недель неоплачиваемого отпуска после рождения ребёночка, подчёркиваю - неоплаченного. Няни и детские садики безумно дорогие. И детские садики с нашими ни в какое сравнение не годятся. Еду отправляют с детьми и если непродолжительное время ребёнок её не съел, то воспитатели её выбрасывают. Детский садик может быть в виде одной комнаты или ещё быть плюсом детская площадка размером комнату в 20м2. В Сан-Франциско я такие видел.

12. Образование школьное очень низкого уровня по сравнению даже с нынешним нашим. Высшее образование безумно дорогое. Реально котируются университеты первой двадцатки.

13. На улицах городов, очень много бездомных. Среди них много алкоголиков и наркоманов. Там, где их много даже полиция особо старается без надобности не заезжать. В Лос-Анджелесе есть в Даун-Тауне улицы где сотни палаток и многие тысячи людей. В глазах их безысходность. Это шокирует. Среди бездомных много психически больных людей. Во времена Рейгана были закрыты государственные психиатрические больницы.

Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - жильё бездомных - фото автора
Лос-Анджелес - жильё бездомных - фото автора
Лос-Анджелес - жильё бездомных - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора
Лос-Анджелес - бездомный - фото автора

13. Очень серьёзный минус-это связь и интернет. Во-первых, они дорогие, во-вторых плохое качество. В Сан-Франциско у офиса Google я не смог поймать мобильный интернет, что бы вызвать по приложению такси Uber. У нас в дома, даже в провинции, проведено оптоволокно и потом всё расходится по квартирам по витой паре. Американцы не заморачиваются, экономят. И в частном секторе часто интернет заходит в дома ещё до сих пор по коаксиальному кабелю. Скорость маленькая, коаксиал часто отходит. Так же, очень мало кредитных и дебетовых карт которые имеют чип, а которые контактные я вообще не видел. Это связано с тем, что экономят и не вводят новые терминалы. Поэтому по старинке в основном «прокатывают» магнитной полосой, редко вставляют с чипом.

У меня сейчас инет входит со скоростью 300 мегабит. Вместе с ТВ 122 каналов и арендой мощного роутера мне обходится ровно 700 рублей в месяц. В США такое чудо обошлось бы, наверное, более 700 долларов точно, а скорее всего и больше. И не везде такую линию смогут за разумные деньги подвести.

14. США по сути жёсткое фашистское государство (согласно доктрине Муссолини) с большим уровнем насилия. Полиция по сути имеет лицензию на убийство. Могут убить или сделать инвалидом и в основном это сходит с рук. Практически всегда полицейский прав. Очень большие тюремные сроки. Можно сесть за полную ерунду. Существует смертная казнь. США занимают первое место по количеству заключённых. Практически бывшие заключённые подавлены в правах. Очень сложно им найти работу, они постоянно под колпаком полиции остаются. Что бы не говорили, но судебная система там тоже страдает коррупцией. Много недобросовестных адвокатов.

Лос-Анджелес - полицейские машины - фото автора
Лос-Анджелес - полицейские машины - фото автора
Лос-Анджелес - полицейские машины - фото автора

15. Сервис часто везде «на троечку». Я уже писал, что американские рестораны Макдоналдс сильно отстают по многим параметрам в сравнении с этими же ресторанами в России. В том числе по чистоте в ресторанах и персоналу. Очень многое что там именно на троечку. Исключение сервис, там где уровень 5 звёзд, т.е для элиты.

И у меня ещё минусов наберётся до 40 пунктов точно. Но утомлять не буду, если будут комментарии, то буду отвечать и добавлять минусы в них.

В общем, США – это страна далеко не Парадайз, который выстроили в сознании наших людей первые волны колбасной иммиграции в конце голодных 80-х и 90е годы. Тяжёлая страна.