Бабушка рассказала мне почему всю жизнь у неё не ладится с деньгами

Сегодня моей бабушке 75 лет и она продолжает работать. Сейчас она трудится вахтёршей, а пока сидит за рабочим местом вяжет на продажу.

Казалось бы, такая предприимчивая и трудолюбивая женщина, а всю жизнь в кредитах и долгах.

Как так?

Наверное многие увидят в ней себя или своих знакомых, которые работают в поте лица, а на нормальную жизнь всё равно не хватает.

Как сказал Стив Джобс: «работать надо не 12 часов, а головой».

Однажды мы стали говорить с ней на тему отношений с деньгами и она призналась в двух своих комплексах. Так она их назвала.

1. Я совершенно не умею просить.

Она рассказала, что никогда не просила прибавку, повышения, отказывалась от помощи родственников, не просила своих детей о заботе.

Я почувствовала, что она, с одной стороны, очень собой гордится, а с другой стороны признает, что умение просить о помощи и умение принимать помощь с радостью и благодарностью - важные детали глубоких и добрых отношений с людьми.

2. Неумение получать удовольствие от денег.

Вокруг моей бабушки, как и вокруг каждого из нас, есть куча материальных проблем и задач. Так, например, когда она получает деньги, то предпочитает не себя порадовать, а впрячься в свои или чужие финансовые истории.

Например она любит бассейн, но никогда в него не ходит. Зато предпочитает отремонтировать комнату своего (42х летнего!) сына.

Так и получается, что деньги - это источник, простите, геморроя, а не источник радости.

Вот Вам и замкнутый круг: ишачишь и получаешь ещё больше проблем - хочешь их по скорее решить и ишачишь с удвоенной силой, а за это получаешь ещё больше проблем.

Чтобы подписаться на канал нажмите ЗДЕСЬ.