NES и Dendy (денди)- игровая приставка, которая всегда с тобой

856 full reads
1,1k story viewUnique page visitors
856 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Джойстик для NES and dendy (денди)
Джойстик для NES and dendy (денди)

NES, или Nintendo Entertaining System, - игровая приставка, завоевавшая сердца американцев и японцев в далеких 80-х прошлого столетия.

На японский рынок NES ворвалась в 1983, а уже к 1985 заполонила и европейский, и американский рынки.

Одной из сильных сторон NES была библиотека игр. Mario стала лицом системы, геймеры очень тепло приняли Марио и Луиджи, двух сантехников, которые путешествовали по Грибному королевству, чтобы спасти принцессу Поганку от злого Баузера. Многие по-прежнему с ностальгией ассоциируют ее с восьмидесятыми. Еще одно знаковое событие, The Legend of Zelda также породила множество сиквелов.

Франшиза Legend of Zelda отличается от игры к игре, но обычно она фокусируется на приключениях Линка, одетого в зеленое и вооруженного мечом героя, в его стремлении спасти принцессу Зельду.

Самой NES, между тем, присвоено звание воскресителя игрового рынка. Именно с нее берет свое начало третье поколение игровых приставок. Огромный выбор игр и мощные характеристики – вот что стало отправной точкой возвращения у публики интереса.

Причем «публикой» были не только заядлые игроки, но и разработчики.

Несмотря на свою популярность в Западной Европе, Азии и Северной Америке, NES оставалась загадкой для остальных стран, в том числе и для СССР. Вместо нее там выпустили Dendy. К разочарованию ее истинных фанатов Dendy была всего лишь пиратской копией NES. Более того, Dendy являлась неофициальной и, соответственно, незаконной.

Так, о Nintendo никто не слышал, но Dendy Junior от Dendy Classic мог отличить любой ребенок.

Помимо них, на советском рынке было бессчетное количество картриджей неизвестных производителей. Они стоили аж в пятьдесят раз дешевле своих фирменных аналогов.

Со временем NES исчезла из поля зрения, когда были созданы новые 16-битные консоли, такие как Sega Genesis и собственная система Super Nintendo Entertainment System от Nintendo. Тем не менее, игры все еще выпускались для NES в 1990-е годы, пока в 1994 году не прекратилось лицензионное производство библиотеки из более чем 1000 наименований. NES, хотя и менее технологически продвинута, чем более новые консоли, оставалась популярным выбором для «ретро» геймеров. До сих пор выходят различные аналоги для любителей ретро-гейминга. Ниже распаковка одной из таких консолей:

[если интересует (цена от 500 рублей) ссылка на место покупки (здесь и в описании к видео)]

В начале 90-х мировой рынок пополняется приставками от Sega.

Они также легко завоевывают популярность, и это становится началом войны между двумя корпорациями. В СССР же эта война приобретает иной окрас. Воевали форматы: шестнадцати битные «Sega» против восьмибитных «Dendy». Вопрос о том, что круче, сохранял свою актуальность еще очень долго. Хотя по своей сути, конечно, он был абсурден. С годами «Dendy» из предмета роскоши превратились в вещь, доступную каждому обывателю. И тут же их заменили на дорогостоящие «Sega». Nintendo, кстати, познали лишь с появлением интернета.

Подписывайтесь на канал, с нами не только полезно, но и очень интересно!

Читайте также: Плюсы и минусы использования мини-компьютеров👈⌨️

Есть что добавить и чем поделиться? Пишите в комментарии, мы всегда открыты для дискуссий!

PS: Если решите приобрести для себя ретро-консоль, вам может понадобится переходник AV-HDMI, о нём в этой статье: Подключаем старое устройство на разъёмах AV [RCA, "тюльпан" «колокольчик»] к монитору на HDMI. Переходник AV2HDMI UP Scaler.