Стоит ли покупать видеокарту после майнинга для майнинга?

1,8k full reads
1,9k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 98% of the total page views
40 seconds — average reading time
Майнинг эфириума.
Майнинг эфириума.
Майнинг эфириума.

Майнинг монеты Ethereum в наше время приносит стабильный доход.

Но когда цены на криптовалюту доходят до пика, то стоимость видеокарт с памятью до 11 Гб может превышать $1 000!

В этом случае вполне возможно использование не только новых видеокарт, но также и подержанных. По каким критериям их следует выбирать для собственной фермы?

Если выбирается подержанная видеокарта, то ее нужно проверять не с помощью профильных программ, которые не гарантируют предельно высокую нагрузку, а с помощью майнера Claymore последней версии. Если используется видеокарта линейки RX, то хэшрейт не должен быть менее 28 Mh/s. Это касается непрошитых видеокарт. Но часто встречается такая ситуация, когда видеокарты нещадно эксплуатировали при майнинге и едва гарантируют хэшрейт не более 22 Mh/s, тогда как потребление энергии будет составлять более 150 Вт! Как несложно посчитать, расход энергии окажется высоким, тогда как производительность окажется на низком уровне.

Но если карта выдает более 30 Mh/s, а обороты вентилятора составляют 50%, а температура составляет 55 градусов, то это будет подсказывать о полной исправности видеокарты при майнинге. Если тестируются видеокарты линейки GTX в виде RTX 2070, то они при пиковой нагрузке гарантируют до 30 Mh/s, что также считается приемлемым показателем. Но нужно понимать, что такие видеокарты не прошиваются.

Самые дешевые видеокарты идут в виде OEM, то есть без коробки. Если их проверить должным образом, то они вполне сгодятся для майнинга. Как правило, драйверов для них нет и их нужно скачивать с Интернета. Видеокарты топовой линейки идут в упаковочной коробке.

Как быть с новыми видеокартами? В этом случае нужно прямо в магазине проверить ее на работоспособность. Другими словами, продавец просто обязан подключить карту в слот PCIe и завести компьютер, на мониторе которого отобразятся цифры и название видеокарты. Далее останется как установить драйвера, которые идут с картой на диске, после чего видеокарта окажется готовой к действию. Если драйвера окажутся старыми, то ничего страшного – карта сама найдет в Интернете производителя и предложит заменить старые драйвера на новые.

Вот брать видеокарты без гарантии – не стоит. Порой старые версии тщательно чистят в сомнительных магазинах, заказывают новую упаковку и продают под видом новых. Срок службы такой карты, которая уже успела поработать на майнинге, едва составит более месяца! Лучше покупать дорогостоящие видеокарты в проверенных магазинах, где продавцы подскажут еще хэшрейт каждый видеокарты при майнинге, порекомендуют купить правильный блок питания класса «Gold» и не забудут дать гарантию на свой товар хотя бы в течение полугода.

Читайте также:

Как заработать на майнинге?