Душевное чтение: Бетси Байерс «Лебединое лето»

19 August 2019
Источник фотографии https://www.bol.com
Источник фотографии https://www.bol.com

Саре 14, и это лето - худшее в ее жизни. Высокая и нескладная, с вечно торчащими волосами, а ее оранжевые кеды - одинакового размера с одним задирой из школы. Она подростково категорична: "Я вот думаю, что внешность важнее всего на свете. Если ты выглядишь красавчиком - ты и есть красавчик; если выглядишь умником- ты и есть умник, а если ты ни на кого не похож, то ты и есть никто".
.
У Сары есть тетя, старшая девятнадцатилетняя сестра Ванда и младший брат Чарли. Чарли 10, у него
умственная отсталость и полное отсутствие речи.
Сара хоть и ворчит на Чарли (
что поделать, лето такое!), но горячо его любит и защищает ото всех. Девчонка назвала его маленьким дебилом? На, охладись из садового шланга! Украл часы у Чарли? Вот тебе значок с надписью "Вор". В каждом Саре видится недоброжелатель младшего брата.

А она озере недалеко от дома живут лебеди. Сара, глядя на них, думает о своем несчастии: отчего все этим летом не так? В сердце постоянное недовольство, обида на себя, свою жизнь и близких, и кажется, что радость и покой не вернутся никогда... Чарли же оглушен великолепием этих птиц, и больше всего на свете он мечтает быть с ними - сидеть в высокой траве у озера и кормить их хлебом.

А потом на пижаме оторвалась пуговица. Это вызвало у Чарли такой душевный диссонанс, что он не мог уснуть, и вдруг ему почудилось, что его зовут лебеди. И эта страсть пересиливает все запреты: он ушел к озеру и потерялся.

И поиск брата для Сары оказывается еще и поиском себя. А вчерашние обидчики выходят искать Чарли. "Чарли - отсталый, бессловесный и бесполезный - оказывается той драгоценностью, найти которую мечтают все". И наверное, завтра уже от Чарли никто не отвернется на улице?

За эту книгу автор Бетси в 1971 году была награждена самой почетной литературной премией США - медалью Ньюбери. И правда, она того стоит! В Яндексе найти ее легко, почитайте. Но честно предупреждаю: без слез не получится.