Надо ли обрабатывать сад от короеда

4 October 2019

Одни говорят, что обработка помогает, другие этот факт отрицают полностью. Разберёмся на практике. К примеру, когда мы начали обрабатывать вот этот сад в 2014 году, он был заселён короедом, пришлось даже несколько деревьев спилить.

Обработку проводили раз в год. На протяжении 5 лет. Одновременно с этим проводили мероприятия по усилению устойчивости хвойных деревьев к нападению короеда.
Давайте, прежде всего, уясним, откуда берётся короед и почему именно в вашем саду он появляется. Да все очень просто. Этот жук никогда не будет заселять здоровое мощное дерево, у которого полно смолы, он просто в этой смоле погибнет. Короед выбирает для себя, прежде всего ослабленные деревья, где ему легче будет отложить потомство, в котором ему будет легче проводить свою жизнедеятельность.

К примеру, засуха 2010 года, когда стояла аномальная жара в центральном регионе России. Деревья не получали воду, осушались целые леса. Вот и полез короед из лесной подстилки на деревья уничтожать их беспощадно. Так что этот жук проявляет себя уже как вторичный фактор, а первичным себя проявляет всегда дерево, к примеру ему не хватает влаги, или оно заболело в меру опять каких - либо факторов!

По наблюдениям там, где мы проводили один раз в год обработку, деревья перестали подвергаться нападению короеда. И это факт.
И ещё, короед заселяет деревья снизу, я называю это нижнее заселение. Как правило, это пять, шесть метров ствола у основания. Да, и вообще он любит заселяться иногда под самую шёйку ствола. Поэтому и обработка проводится не более 6 метров в высоту. А вот жуки короеды успевают породить три поколения за сезон. Это весна, лето и осень. Но самый мощный лет жуков приходится на май месяц.

Поэтому майскую обработку хвойных деревьев надо делать обязательно.

С вами был Антон Корнеев. Подписывайтесь на канал!