Нижнее заселение короедом, как противостоять?

29 December 2019

Всем привет! Сегодня я покажу, как выглядит нижнее заселение короедом. Рассмотрим первую фотографию. Что мы на ней видим?

Вот эти жёлтые пятна и есть буровая мука, которую производит и выталкивает личинка короеда.

Немного увеличим картинку.

Вот так будет более наглядней!

Для тех, кто не знает, как выглядит заселение короедом. Да, именно буровая мука выдает этого злодея, который делает своё маленько чёрное дело, что обязательно приведёт к гибели этой большой или малой сосны.

Если вы увидели такие признаки на своих крупномерных хвойных деревьях, то пора бить тревогу. Или попрощаться с этим растением, отдавая его на уничтожение безжалостному вредителю. Выбор за вами! Доставать бензопилу или прибегнуть к искоренению такого факта в корне.

Итак, что можно сделать, если вы, гуляя по саду, обнаружили вот такое заселение вредителя в нижней стволовой части дерева. Многие в этом случае берутся за пестициды и прочую отраву, многие даже применяют стволовые инъекции, доказавшие бесполезность свою на практике. Но применив её они понимают, что растению они пользу не принесли, короед как точил древесину, так и точит себе дальше. Время ушло, спасать поздно.

Объясняю, конечно, обработки проводить надо! Они работают, но исключительно в целях профилактики, а не искоренения. Как я всегда говорил, самое сложное заключается в самом простом. Берёте молоток, ударная часть которого желательно должна быть с закруглёнными краями или иметь прорезиненную киянку. И аккуратно наносите точечные удары в районе буровой муки. Но удары должны быть контролируемые по силе.

При ударе такой кияночкой или молотком, личинка короеда получает компрессионный удар не совместимый с её жизнью и прекращает свою деятельность. При том, что если вы проконтролировали удар, кора не отвалится. Это мой проверенный метод, которым я пользуюсь не один год.

Ну, а что можно сделать ещё для пользы самого дерева? Подлейте под него "Циркон". 1 мл. разбавляете на 10 литров и заливаете под шейку дерева. Только не забудьте пополивать его в последующие 3 дня водой, так как "Циркон" вызывает жажду и заставляет активно синтезировать воду в смолу, ну а она в свою очередь будет затапливать короеда по корой.

Предлагаю статьи по теме:

Чудо техника для сада. Видео

Приподнял сосенку. Видео

С вами был Антон Корнеев. Подписывайтесь.

Впереди много интересного!