5802 subscribers

Особенности применения железного купороса

22k full reads
26k story viewUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Поговорим сегодня о железном купоросе, а именно об его эффективном применении в садово-дачных делах. Также здесь я поведую вам небольшой секрет, который многие, уверяю вас, не знают!

Как часто мы вспоминаем про железный купорос? А вспоминаем мы, когда нам надо побороться со мхами, лишайниками и прочим грибным симбиозом на плодовых деревьях.

Запущенная форма лишайника.
Запущенная форма лишайника.
Запущенная форма лишайника.

Многие источники в интернет просторах сейчас указывают на то, что применять его можно как весной, так и осенью. Я с этим не совсем согласен! Ну, во всяком случае, весной против лишайников я его точно не применяю.

Почему? Весной почки начинают просыпаться, и будь это однопроцентный или трёхпроцентный раствор, вы их просто обожжете. Я думаю, это весомый аргумент для тех, кто не в теме. Поэтому мой призыв к вам: "Работать с лишайниками надо осенью!". Конечно, купив заранее мягкую корщётку и железный купорос.

Если яблони стоят у вас в лишайниках, то знайте, что это почти последний их вздох на этой земле. Так как стволовая часть должна дышать. Стоит лишь немного лишайнику разрастись на дереве, при этом с вашей стороны не будет предпринято никаких мер по его удалению, то оно просто высохнет. А если вы не смогли сохранить старое плодоносящее дерево, то новое вам будет вырастить не под силу, это закон!

Применение железного купороса осенью против лишайника - это, конечно, здорово! И лучше, чем ничего. Но знаете ли вы, как применить железный купорос с двойной пользой для самих плодовых? Метод, о котором я вам сейчас расскажу, применяют настоящие профессионалы или асы своего дела.

Вспомним химию и поговорим немного о хелатах – металлоорганических комплексах.

Итак, в кратце! Если добавить в железный купорос немного лимонной кислоты, мы получим органический хилящий процесс, итого которого равняется тому, что на выходе мы получаем биологическую усвояемую смесь самим растением, яблоней, вишней.

Если подойти немного с юмором и для вас будет неплохо во время самой обработки! Железный купорос мало токсичен и панически бояться его не стоит. Тем более, что у человека есть своя кислотная среда и в желудке и в крови, которая также сделает его легко усвояемым для вашего организма.

И вот теперь немного о более точном приготовлении этого волшебного состава хилата железа.

  • Размешиваем 5 грамм лимонной кислоты на 2 литра воды.
  • Также отдельно разводим 120 грамм сульфата железа на 3 литра воды.
  • После чего их смешиваем и добавляем в уже смешанный раствор ещё один литр чистой воды.

Такая пропорция является 5%, обладает цветом апельсина. Её можно без опасений использовать ко многим плодово-ягодным культурам и не только! Такой комплексный состав будет легко усвояем растением как с наружи, так и через корневую систему.

Единственный минус после такой обработки это то, что стволы выглядят слегка почерневшими. Это нормальная реакция железного купороса.

Предлагаю обзоры по теме:

Чудо техника для сада. Видео

Правильная осенняя обрезка яблонь. Видео

Ну, а с вами был Антон Корнеев. Подписывайтесь, ставьте лайки!