Почему нельзя сажать деревья зимой

29 January

Сколько раз доказывал теорию о том, что зимой сажают только халтурщики, у которых огромная жажда заработать денег, так как их им всегда мало, особенно в не сезон! Вот и уговаривают многие подрядчики клиентов пойти на такой шаг. А я всегда говорил, что это всё до добра не доведёт. И сегодня решил показать, что происходит весной с теми деревьями, которые сажали в зимний период. Так скажем производили зимнюю посадку. Вот наглядный вариант на примере кедров.

Кедр почему - то завалился на бок. Объясняю! Комель весной оттаил, принял свое положение. Вот, что теперь с этим делать? Откапывать, выравнивать. Так зачем тогда вообще зимой сажать.

Вы знаете я таких халтур насмотрелся в своей жизни, ну не сосчитать. Некоторые объекты, которые я видел, на меня оказали такое впечатление, что если бы это сделал я, мне пришлось бы утопиться в реке. Потому, что стоимость одного кедра без доставки и посадки стоит 50 000 рублей, и меня бы просто замучила совесть.

Я, конечно, понимаю, что посадочные ямы можно выкопать и осенью. Главное, чтобы в них никто не провалился. А потом зимой опустить туда посадки, если это так можно назвать. Но ведь по логике, если ямы копать осенью, так зачем зимой сажать? Тем более никогда не знаешь, какая она будет у нас здесь, под Питером!

Вот пример! Это даже "прикопом" не назвать, не то, что посадкой! Показываю момент образования пустот, которые занимал снег. Весной он растаял и, что мы видим? Стоит комель в сетке, в мешковине, и вокруг пусто. Хорошо, что ещё ствол ровно стоит. И, конечно, лишний раз у меня было бы меньше работы, если бы не вот такие халтуры. Но за державу обидно! Всё у нас через пень колоду. И в верхах и в низах.

Ну, а теперь я с интересом готов прочитать мнения тех, кто в совершенстве овладел техникой посадки зимой. Пишите, с великим удовольствием разберём эту тему в комментариях.

Предлагаю обзоры к просмотру:

Причины гибели хвойных на штамбе.

Важный аспект при посадке деревьев - его соблюдают не все.

С вами был Антон Корнеев. Заранее извиняюсь о наболевшем.