Причины гибели хвойных на штамбе

22 January

Всем привет! Сегодня немного осветим тему хвойных на штамбе, а если быть точнее, их причину гибели. В данном случае это будет декоративная Сосна «Ватерери» - очень компактное растение, обзавестись которым мечтают многие садоводы, пополнив таким образом свою садово-дачную коллекцию .

На сегодняшний день у нас в Ленинградской области, да и не только в ней, довольно много компаний (площадок-питомников, предлагающие целые коллекции хвойных на штамбе, привезённых с европейских питомников. Но не каждый питомник скажет вам истинную правду о том, какой климат необходим данному хвойному шедевру. Ведь каждое растение имеет свою климатическую зону произрастания. Как у нас говорят: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Так и у растений!

Этот снимок я сделал 21 июня 2017. На вид абсолютно здоровое растение, купленное в одном из дорогих элитных питомников. Цена этой сосны варьируется около 30 000 т.р. На тот момент времени она выглядела довольно бодренько, хорошие мощные приросты. И ничто не предвещало беды!

А вот другая картина. Снимок сделан 25 апреля 2018.

Хозяйка в недоумении. Сама выбирала, покупала, сажала, но итог плачевный, так как растение погибло.

Теперь давайте поразбираем, в чём проблема.

И какие факторы могли привести к таким последствиям. В этом вопросе нам поможет разобраться Сергей Сергеев - мой коллега, учитель и наставник в садово-дачных делах. Он профессионально занимается плодово-ягодными культурами, поэтому начал свой ответ с воспоминания о том, как вели себя плодовые в эти года, и соответственно сделал вывод о данной сосне.

Цитирую его ответ:

Позднее цветение плодовых и скудное облиствивание куста говорит о том, что весна 2017-го была холодная. Растение пошло в рост ещё будучи в европейском питомнике. Сосна Waterei характеризуется медленным ростом, мы наблюдаем чрезмерной длинны побеги. Что не возможно в местных условиях при такой весне. Значит привезено и высажено незадолго до первого фото.
Летом водообеспечение не проводилось (гранулы тому доказательство). В связи с этим запасы влаги в древесине истощились, корневая система к почве не прижилась. Зима 17/18 годов отличилась максимумом пониженных температур, что привело к полному обезвоживанию растения, далее длительные неоднократные оттепели с сильными заморозками.

Ну, а я конечно грешил на непонятные гранулы и небольшое заглубление шейки, но и тут получил разъяснения.

Результат на апрельском фото.
Удобрения здесь непричём. Сосна 5а зоны (-26-28), что уже рискованно для нашего северо-запада, а при таком к ней внимании подавно. Более того прививку штамбовой формы этого сорта рекомендуется укрывать на зиму в первые годы после высадки, даже в европе.

Итак, сделаем выводы: Покупая декоративное хвойное растение, вы должны знать:

  • Какой оно климатической зоны.
  • Какую агротехнику вы будете применять к тому или иному виду растений.