"Это мой гарнитур, польский. 830 рублей. И 20 сверху." Сколько стоит сейчас и из чего была сделана "знаменитость"

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Любимый в народе фильм "Ирония судьбы или с легким паром" давно растащен на крылатые цитаты и выражения, как и многие другие шедевры советского кинематографа. Не обошла эта участь и знаменитый польский гарнитур или даже два гарнитура, счастливыми обладателями которых были представители "самых нужных, но, судя по зарплатам, "не очень" профессий - хирурга и учителя русского языка и литературы. Растащили на цитаты не сам гарнитур, а конечно же , реплики героев картины о нем.

Мне стало вдруг интересно. Ведь наверняка его кто-то и где-то продает. Тем более, что это не совсем "рядовая" мебель, большинство которой отжило свой век, и, как не представляющая ни коллекционной, ни художественной ценности, постепенно утилизируется населением. Эта мебель все же "с историей"

Сколько?

Итак, сколько же сейчас стоит гарнитур, по которому "все время шарила" обладательница редкого имени?

Думаю что очень много. Но только в одном случае. Если это подлинный реквизит со съемок фильма. А вот в остальных случаях ему, если и не место "в казарме штрафного батальона", как выражался товарищ Бендер о мебельном наследстве "предводителя команчей", то, по сути, "где-то рядом". Но это утверждение весьма условно, ибо это если сравнивать с наследием "царского режима", а так это весьма достойный предмет для своего времени и попробуй его тогда еще достань.

Но это моё, наверное, "зашоренное", как обычно бывает у тех, кто занимается профессионально в той или иной области, мнение. Поэтому не будем на него полагаться, а обратимся к фактам.

"Факты" же будем разыскивать на торговых площадях интернета. Итак..

Сайт Kidstaff

Родительская доска объявлений. Это Украина. Заявлено 10т гривен. На наши деньги,значит, где-то 23.000р. "Однако!", как говорил все тот же "предводитель команчей", разглядывая меню ресторана. Хотя тут я не совсем понял, может это цена за весь перечень: кровать, журнальный столик и т.д? Разбираться не стал, пошел дальше.

Скрин с Kidstaff
Скрин с Kidstaff

Сайт Festima.ru

Зашел по ссылке с картинок

Скрин с я.картинок
Скрин с я.картинок

На сайте картинка не отобразилась, только значок и информация

Скрин с Festima.ru
Скрин с Festima.ru

Ценник заявляет о 300 рублях. Ну...это не серьезно! 330!

Сайт Avito

Тут я его не нашел, да и честно говоря, не хотелось тратить уже время. Комбинации слов в поисковике ресурса желаемого результата не дали. Поэтому заодно глянул на аналоги

Скрин с Avito
Скрин с Avito
Скрин с Avito
Скрин с Avito

Кроме того достаточно объявлений, где люди отдают это "добро" бесплатно.

Из чего?

В свое время мне не посчастливилось стать обладателем импортной стенки. Но в дальнейшем приходилось сталкиваться с этими изделиями. Из чего же их делали? Исходя из года выпуска и внешнего вида, изготовлен гарнитур из всеми "любимой" ДСП. Но в отличие от нынешней, "обернутой" в пластик, пленку и даже просто бумагу (посмотрите на полки и мебель, выпущенные в 90-х годах нашими мебельщиками), эта ДСП фанерована натуральным шпоном одной из пород "красного" дерева. Судя по рисунку текстуры это "пламя", т.к виден перелив "волн" на свету.

Комплектация мне неизвестна, но, похоже, в гарнитур входят 4 секции, одна из которых с "бюро" и одна большая "платяная". Надо будет уточнить в фильме, если там попадает в ракурс вся обстановка.

Корпуса также делали из ДСП и также применяли натуральный шпон. Изнутри облицовывали светлыми , как правило, породами (очень часто бук)

Кстати, если у вас есть мебель выпуска 50-70-х годов из ДСП, можете быть уверенными , что, скорее всего, на ней натуральный шпон.

Вывод:

Если отбросить неуемные аппетиты торговцев "поляком" и принимать во внимание возможный торг, то в пересчете на нынешний российский рубль стоимость гарнитура составит все те же 830 рублей. И 20 сверху...Хотя кто-то возможно даст и все 25!

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ

Другие статьи:

Сделай мебель сам. Приглашаю вас в блог о мебели и столярном искусстве.