35 648 subscribers

Как ровно, точно и без сколов пилить болгаркой (роторайзером) свесы твердого и хрупкого пластика по краю облицованной плиты

330 full reads
Как ровно, точно и без сколов пилить болгаркой (роторайзером) свесы твердого и хрупкого пластика по краю облицованной плиты

При установке на роторайзер отрезного диска по металлу, он превращается по сути в болгарку, и не абы какую, а с подошвой, что делает его применение чрезвычайно удобным. Особенно для тонких и мелких работ. Вот и на этот раз он мне пригодился для обрезки HPL-пластика, который я наклеиваю на фанерное основание.

Почему диск по металлу

Как я писал в предыдущих статьях не все материалы, которыми облицовывают плитные материалы одинаковы. Такие, как HPL-пластики отличаются твердостью и хрупкостью. При обработке свесов, наклеенного пластика фрезерами, они очень быстро сажают ножи кромочных фрез, а затупившись, они начинают крошить пластик.

Дефекты обработки кромки затупившимися ножами фрезы
Дефекты обработки кромки затупившимися ножами фрезы

Поэтому я быстро отказался от этого, без сомнения, быстрого и качественного привычного в других случаях способа, и обратил взор на свой роторайзер.

Пробные пиления отрезным диском по металлу, выставленным на минимальную глубину, показали очень хорошие результаты - кромка получалась ровной и совершенно без сколов верхнего декоративного слоя. Поэтому после этого я перешел к изготовлению несложного кондуктора для установки упора, без необходимости каждый раз прицеливаться, совмещая край шины с краем кромки плиты, тем более что это было еще и неудобно.

Можно использовать, конечно, и шину, но ее позиционирование относительно кромки неудобно и грешит смещениями и неточностями.

Для его изготовления понадобилось два небольших обрезка 6 мм фанеры и изготовленная ранее обычная шина для роторайзера.

Шина и две детали для кондукторов
Шина и две детали для кондукторов

Изготовление

Подробно я его описывать в статье не буду, так как лучше посмотреть видео ниже. А сам кондуктор представляют из себя 2 склеенные 6 мм плашки фанеры с небольшим пропилом под выступы пластика, которые и надо убрать.

Готовые кондукторы
Готовые кондукторы

Сначала они устанавливаются на обрабатываемую кромку и уже к ним прислоняется упор, который фиксируется струбцинами и служит опорой для движения основания роторайзера.

Установка кондукторов и упора
Установка кондукторов и упора

Все измерения кондукторов "пляшутся" от шины для раскроя, сделанной для роторайзера ранее (ссылка ниже)

Обрезка свеса пластика
Обрезка свеса пластика

С использованием кондукторов установка упора происходит точно и без прицеливаний "на глаз" даже при прикрытой выступом пластика кромки плиты. Хрупкий HPL-пластик пилится довольно чисто, ровно и без сколов.

Опиленный край облицовки
Опиленный край облицовки
Для тех, кто не знаком со свойствами HPL-пластика, отмечу, что использование обычной кромочной фрезы и фрезера здесь нецелесообразно из-за того, что HPL-пластики очень быстро сажают ножи фрез и качество обработки резко падает - получаются сколы декоративной поверхности.

Статьи по теме:

Как пилить ровно и сделать простейшую шину для инструмента

Как и чем ровно и без сколов пилить хрупкий пластик

Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!

Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ