«Черский» начал укладку «СП-2». Теперь остановить его может только Украина

27 April
118k full reads
2 min.
165k story viewsUnique page visitors
118k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
«Черский» начал укладку «СП-2». Теперь остановить его может только Украина

Я долго и терпеливо ждал. Когда уже многие ошибочно объявили о начале укладки, я ждал, не допуская фальстарта. Напряжение росло, Черский был все ближе и ближе к точке, казалось вот-вот, и он начнёт работы. Но он ждал. И я ждал. И вот, кажется, началось!

Как сообщает оператор Nord Stream-2 и самый осведомленный по вопросам СП-2 человек на Дзене Олег Лис (подписывайтесь, если хотите знать самые точные новости СП-2) сегодня, наконец, старт дан, и «Академик Черский» начал укладку трубы на своей ветке.

Сколько ни старались США, но закрыть проект СП-2 у них так и не вышло. Конечно, кровушки и нервов они попортили, сумели создать много проблем, затормозить проект, но все трудности были решены, а все усилия американцев оказались тщетны.

Вообще, я уверен, что сейчас почти все действия американцев связанны именно с Северным потоком. И конечно, украинский транзит тут не при чем, просто они хотят сами зайти на европейский рынок, но понимают, что конкурировать с трубопроводным газом они не смогут. Уверен, что и провокация с Навальным была из той же оперы. Они попытались тем самым заставить Германию отказаться от проекта.

Собственно, сейчас СП-2 зависит только от решения Германии. Поэтому единственный способ остановить проект - если Германия сама откажется от его продолжения. Но Германия, даже если бы и хотела, то не сможет. Это будет мощнейший удар по авторитету страны и по её бизнесу. Кто вообще с ней захочет после такого иметь дело? Это даже важнее того ущерба, который понесет страна, отказавшись от дешевого российского газа в пользу дорогого американского.

Но, есть одна возможность остановить этот проект. Необходимо создать условия, при которых немцы просто не смогут не отказаться от проекта. Россия должна совершить поступок несовместимый с сотрудничеством.

Это ввод войск на Украину. Только в этом случае Германия откажется от СП-2, причем попутно вообще, скорее всего, разорвет с Россией дипломатические отношения, как, впрочем, и весь ЕС. И вот именно этим объясняется обострение ситуации на Донбассе в последнее время.

Но, и здесь есть варианты. Нужно чтобы Россия ввела войска без достаточных (по мнению Запада) на то причин. А это значит, что Украине надо провоцировать Россию, но не переусердствовать, чтобы не получилось как с Грузией в 2008 году, когда европейцы конечно пошумели поначалу, но правота России была настолько очевидной, что России в итоге смогли предъявить только смешное "непропорциональное применение силы". То есть признали, что Россия поступила правильно, введя войска в Грузию, и разгромив её армию, но сделала это слишком уж жёстко. Нежнее надо было, нежнее...

Так вот, украинским властям не позавидуешь, надо и провоцировать, но очевидно, что на это Россия не купится, и не переборщить, иначе не купится Германия. Так что получается, что судьба СП-2 сейчас в руках Украины.

Поэтому наша задача - держаться до последнего, не отвечать. Впрочем, мы знаем, что Россию обвинят в агрессии еще до того, как Шойгу вообще успеет принять какое либо решение. Но обвить это одно, а вот разорвать сотрудничество по СП-2 это совершенно другое.

Так что, вопреки победным восторгам многих, я думаю ещё не всё закончено в этой истории. Просто ставки в очередной раз повышены. Сыграют они или нет, мы узнаем уже совсем скоро. «Академик Черский» должен завершить работу, если всё будет хорошо, в конце мая-начале июня.

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: Новый паром прибыл на Сахалин. Но это только начало - ждем гигантов

И лайкнуть не забудьте :)