156 896 subscribers

Что известно о спутнике, который уничтожила Россия. И причем тут Украина

224k full reads
294k story viewsUnique page visitors
224k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

У американцев вчера случилась истерика. Они, справедливо (по их мнению) считали, что сбивать спутники разрешено только им. Ведь из всех случаев когда кто-то сбивал спутники, не возражали они только однажды - в 2008 году, когда спутник сбили они сами.

Что известно о спутнике, который уничтожила Россия. И причем тут Украина

Между тем, наши скрывать не стали:

15 ноября сего года Минобороны России успешно проведено испытание, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат "Целина-Д", находившийся на орбите с 1982 года", - сообщили в Минобороны РФ во вторник

По версии США Россия сбила спутник Космос-1408. Впрочем, это одно и то же. Просто зачастую военные спутники, во время запуска, в целях секретности, получают название "Космос" с порядковым номером.

Итак, спутник Целина-Д относится к космической группировке спутников радиолокационной разведки.

Система предназначена для регистрации из космоса излучений наземных радиотехнических средств в широком диапазоне частот электромагнитного спектра, позволяя, таким образом, определять координаты радиоизлучающих объектов, устанавливать их назначение, тип, характеристики, режимы работы. Кроме того, радионаблюдение за передающей аппаратурой частей войск позволяло обнаруживать подготовку к различного рода операциям по изменению интенсивности обмена информацией.

Между прочим спутник был разработан украинским КБ Южное, и произведен на заводе Южмаш (Днепропетровск).

И вот тут у меня непонимание. Почему американцы соврали, что спутник сбили в 28 км от МКС, но умолчали (почти) правду о том, что спутник был украинский? Удивительно. Вот когда в 2017 году однотипный спутник сошел с орбиты, некоторые СМИ написали "Украинская «Целина» рухнула в Тихий океан".

Итак, конечно, сбитый космический аппарат никак не мог находиться радом с МКС, так как орбита последней пролегает на высоте около 400 км, тогда как "украинский" спутник находился на высоте от 645 до 679 км.

Впрочем, на этой орбите он находился тогда когда работал, но очевидно что за 38 лет своего существования он должен был значительно снизиться. А вот на сколько - это вопрос. Как сообщила компания LeoLabs - согласно данным с космического радара у Коста-Рики, собранным в 21:58 UTC (00:58 по мск), рядом с «Космосом-1408» обнаружили около ста новых обломков, которые находятся на орбите на высоте от 440 до 520 км. Таким образом спутник был сбит примерно на высоте 480-500 км. МКС максимально поднимается на высоту 440 км.

В любом случае МКС и Космос-1408 находились на орбитах с разным наклонением, так что сближаться они могли нечасто. И недолго, ведь скорость движения объектов 7,91 км/с, и странно если бы в Минобороны так ювелирно подгадали испытания, чтобы МКС находилась рядом.

Вообще, система "Целина" существует очень давно, еще с 1967 года. Так что сбитый спутник был не таким уж и старым, по меркам возраста всей системы. Он был запущен 16.09.1982 ракетой Циклон-3 (тоже разработка КБ "Южное").

Последний спутник этого типа (Целина-Д) был запущен в 1992 году. А последний аппарат модернизированной версии системы Целина-2 был запущен в 2007 году. Вероятно на орбите уже не осталось ни одного спутника системы "Целина" в работающем состоянии. За всю историю было запущено 130 спутников "Целина".

Ну и в дополнение - занимательный факт. Странно звучит словосочетание "украинский спутник", но на самом деле при желании Россия могла бы действительно сбить настоящий украинский спутник. Причем очень похожий на тот, что сбила в действительности.

Дело в том, что на базе спутников системы Целина-Д на Украине в КБ "Южное" разработали гражданские версии серии «Сiч» (Сечь). Первый спутник этой серии «Сiч-1» был запущен в 1995 году, и довольно успешно работал на орбите до 2001 года. Запущен он был украинской ракетой Циклон-3. Потом опыт был уже менее удачным. В 2004 году был запущен «Січ-1М», но проработал он всего 1.5 года.

Так вот, вполне вероятно, что оба спутника еще находятся на своих орбитах, так что при желании их можно было бы сбить. Ну чисто теоретически, конечно.

Обратите внимание на статью: Россия отдышалась и пошла в наступление

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

И лайкнуть не забудьте :)