Да, в производстве чипов Россия отстала навсегда. Но это не повод для стыда | Сделано у нас | Яндекс Дзен
133 430 subscribers

Да, в производстве чипов Россия отстала навсегда. Но это не повод для стыда

33k full reads
49k story viewUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Иногда я шокирую своих подписчиков, вы уж простите меня. Так было и с моими публикациями про деревню, помните? Многих удивило, что я не вхожу в число тех, кто считает, что русская деревня это некая самоценность, существование которой надо обязательно как-то поддерживать, несмотря ни на что.

Один из заводов микроэлектроники, который я посетил. Фото автора.
Один из заводов микроэлектроники, который я посетил. Фото автора.
Один из заводов микроэлектроники, который я посетил. Фото автора.

Также произошло и с моей публикацией про микроэлектронику. Многие решили, что мой аккаунт взломали, не ожидав от меня таких "пораженческих" мыслей. Придется их пояснить.

Давайте начнем с того, что канал "Сделано у нас" это канал авторский, то есть мой личный. И выражает он не "политику партии" и не какой то там патриотический "мейнстрим", а мою личную позицию, подкрепленную знанием и опытом посещения различных заводов. И я бывал на множестве заводов электроники, и вы правду думаете, что я не задавал каждый раз вопрос про то, когда же мы наконец хотя бы приблизимся к лидерам? Я посетил порядка десятка заводов, связанных с электроникой и микроэлектроникой, и везде я задавал один и тот же вопрос. И всегда я получал один и тот же ответ - "никогда".

Я повторяю, этот ответ мне давали не диванные эксперты, а люди, которые своими руками развивают производство в России, вкладывая в это множество сил и денег. Они отвечают с грустью, но они не хотят врать. Потому что в этом ответе не пораженческие настроения, за ним стоят четкий анализ, знания, опыт, факты.

Вера в свою страну это хорошо. Но вера не должна быть оторвана от реальности. Мало того, когда ты понимаешь, что есть что-то, что невозможно в принципе, ты этого и не ждешь от своей страны, понимая что есть непреодолимые преграды, и в том что Россия где-то чего-то не добилась, то в этом не её вина. Не нужно ждать от России невозможного. Потому что завышенные ожидания, напротив, унижают нашу страну.

Между тем, вполне нормально, что отдельные страны не делают всего на свете. Думаете сильно ли скорбит японец или немец от того, что его страна не умеет делать самолеты и атомные реакторы? Да плевать они хотели! Зато она делает отличные автомобили и станки. И только русские считают, что Россия обязана везде быть лучше всех, в каждой области делать всё сама. Вы правда не понимаете, что эти завышенные ожидания унижают Россию, они сами по себе создают в народе комплекс неполноценности?

Это как если родитель будет требовать от своего ребенка чтобы он был лучшим во всем. Да он такими требованиями или угробит ребенка, что тот надорвется, или выработает в нем жуткий комплекс неполноценности от того, что он не может обыграть в шахматы Ваню, и не так хорошо играет на скрипке как Лена. И ему недостаточно того, что плавает он быстрее всех в школе, и вообще круглый отличник.

Но хуже всего то, что родитель этого ребенка на самом деле его не любит. Он может утверждать, что его требования - проявление любви, и он просто хочет чтобы ребенок был лучше всех, но по правде он просто недоволен им, он в нем разочарован, и его завышенные ожидания приводят ко всё большему разочарованию в своем ребенке. Так и завышенные ожидания от страны приводят в итоге к разочарованию в своей Родине.

Куда большее уважение к своей стране в том, чтобы сказать - да, мы отстаем в этой области, но не потому что наша страна плохая, а потому что невозможно везде быть первыми, потому что где-то есть объективные причины нашего отставания. И это нормально! И не ждать от страны каких-то прорывов любой ценой, там, где этих прорывов не может быть в принципе. И тем больше будет радости за Родину если этот прорыв, несмотря ни на что, случится, как уже бывало ни раз.

И это тоже патриотизм. Нормальный, рациональный, взвешенный патриотизм. И тем он отличается от ура-патриотизма - мы всех порвем, а кого не порвем, так шапками закидаем.

И зачем я это пишу? Почему на канале, который пишет об успехах нашей страны, вдруг вышла статья "В производстве чипов Россия отстала навсегда. Надо просто смириться"? Да чтобы мои читатели, читая постоянно об успехах, не теряли связи с реальностью. Да, Россия производит свои собственные процессоры, да, мы одни из лидеров в разработке микроэлектроники, и об этом я писал. Но некоторые люди вдруг решили, что вот-вот, еще чуть-чуть, и в каждом смартфоне и компьютере будет российский процессор. Как я говорил, завышенные ожидания приводят к разочарованию, а от них уже недалеко до критиканства и всепропальщичества.

Жить в реальности намного лучше. Поэтому меня никак не смущают свистелки про то, что "ой, а в какой стране сделан твой смартфон/планшет/ноутбук, почему не в России". Это никак не заставляет меня усомнится в своей стране, разочароваться в ней. Потому что я хорошо понимаю и сложность задачи, и непреодолимые препятствия на пути её решения. И не требую от свой Родины невозможного.

Но вместе с тем, я вижу, что в стратегических областях, там где Россия могла бы быть уязвима, мы делаем все что нам необходимо для нашей безопасности. И от этого я еще больше уважаю свою страну, которая не разбазаривает гигантские ресурсы для того чтобы совершить невозможное, но не слишком то и важное, но зато добивается успехов в тех областях, от которых зависит безопасность её народа. Эта грамотная, мудрая политика куда как более ценная, чем вытягивающая громадные ресурсы борьба с ветряными мельницами. Эпичная, духоподъемная, но глупая.

P.S. Еще раз: речь идет о массовой гражданской микроэлектронике. Оба слова "массовый" и "гражданский" важны. Немассовая гражданская микроэлектроника, и массовая негражданская микроэлектроника это совсем другая тема, в которой нет ничего невозможного, и которая в России есть сейчас и будет развиваться и дальше.

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: В России производят процессоры

И лайкнуть не забудьте :-)