Еще один завод-банкрот был перезапущен

13 August 2020
7,8k full reads
1 min.
11k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

В Ростовской области есть множество индустриальных парков. Один из них, Новоалександровский индустриальный парк, находится совсем рядом от места, где я живу. Если честно, так себе парк. До сего дня здесь был построено всего три завода: Завод Кока-колла, завод по производству промышленных газов Air Products, и завод лакокрасочных покрытий. Плюс донской производитель растительных масел «Астон» совместно с бельгийской семейной фирмой Vandeputte Huilerie SAв строят завод по переработке льняных семян.

Первые два завода успешно работают, а вот Ростовский лакокрасочный завод (РЛЗ) был признан банкротом в июне 2018 года - он не смог погасить кредит Сбербанка.

Есть мнение, что если завод банкротится, то его сразу начинают разбирать по кирпичам, и продавать оборудование на металлолом. На самом деле чаще всего это не так. Кредитору нужно продать завод целиком, только так он сможет выручить за него нормальные деньги. Или нужно постараться перезапустить завод, что бы он смог и далее выплачивать кредит. И только если первые два варианта не срабатывают, например, в случае когда завод очень старый, и никаких перспектив у него нет, его могут начать продавать по частям. Но это самый невыгодный вариант для кредитора.

А РЛЗ завод новый, открыт буквально в 2014 году. Поэтому уничтожать его особенно глупо. В итоге покупатель нашелся быстро - им оказалась компания «О3 Коутингс» которая является дочкой VEB Ventures (ранее «ВЭБ Инновации») — компания группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Она купила завод в 2019 году, и вложив в него еще 140 млн рублей, и немного перепрофилировав, вновь запустила.

Фото: Василий Дерюгин, Коммрсантъ
Фото: Василий Дерюгин, Коммрсантъ

Запуск завода состоялся 30 июля 2020 года. Компания «О3-Коутингс» запустила на его базе производство архитектурных и антикоррозионных покрытий, огнезащитных материалов и дезинфицирующих средств. Новое производство заняло 1,2 тыс. кв. м, его мощность составляет 30 млн л продукции в год.

Через год компания планирует ввести вторую очередь завода. Объем инвестиций в нее составит 168 млн руб.

В компании считают, что новое производство позволит «O3» войти в топ-10 крупнейших производителей лакокрасочных материалов в стране. «По нашим прогнозам, в течение трех-пяти лет объем производства продукции “O3” будет расти не менее чем на 50% в год»,— прокомментировал гендиректор VEB Ventures Олег Теплов.

И это еще один пункт в мой список возрожденных заводов.

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)