Феномен русского гастарбайтера: Почему их не существует?

14 January
48k full reads
3 min.
66k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Феномен русского гастарбайтера: Почему их не существует?

Я помню, пару лет назад, еду я в машине, слушаю новости по радио. И в новостях сообщают последние новости из Правительства, которое тогда возглавлял Дмитрий Анатольевич Медведев. Новость бодрая такая, воодушевляющая: Медведев заявил, что надо бороться с бедностью, надо сократить её в 2 раза. Вот, думаю, не премьер у нас, а прямо Капитан Очевидность. Но, молвит Медведев, прежде чем бороться с бедностью, надо сначала узнать - а кто это такие - бедные в России.

У меня от неожиданности перехватило дыхание, и хорошо что ехал по поселку уже, а то бы вылетел в кювет. На дворе 2019 год, напомню, что это уже боле 10 лет, как Дмитрий Анатольевич находится у власти в должности сначала Президента, а потом Премьера. Я вот прямо в машине в голос начал кричать, периодически бросая руль - ты 10 лет у власти, и ты не знаешь кто такие бедные? Реально? Они что, к нам только вчера с Марса прилетели? Как можно было до сих пор, являясь главой правительства, которое в числе прочего, обязано думать и о благосостоянии народа, не знать кто такие бедные в России? Как?

Ну хорошо, пытался успокоить себя я, лучше поздно чем никогда. Теперь-то наконец мы узнаем кто эти бедные, и почему они бедные.

Ага, щаз! Прошло 2 года, и что? А ничего. Никаких исследований на этот счет мне неизвестно. Или никто ничего не делал, или его просто засекретили. Кстати, вполне допускаю, что именно второе.

Ну так как исследования правительства у меня нет, а тема меня действительно интересует, я пытаюсь сам хоть как-то разобраться. Я уже написал на эту тему несколько статей, не буду повторяться, смотрите мой блог, но вот о чем я подумал буквально только что.

А где русские гастарбайтеры? Вот смотрите, про миллионы украинских зробитчан, работающих в России и Польше мы знаем. Про немалое количество белорусов тоже (один из них у меня после матча Россия-Голландия на Евро 2008 российский флаг спер, еле догнали), про молдаван, работающих на стройках и отделке квартир, мы тоже в курсе. Я уж молчу про гостей из солнечных стран. Знаю про нашествие китайцев на Дальнем Востоке, про грузин, армян, работающих в России тоже знаю. Знаю про турок, наводнивших Европу, и особенно Германию, про арабов, оккупировавших Францию знаю. Но я ничего не слышал про миллионы русских, работающих в других странах. Нет, не тех, кто перебрался туда на ПМЖ, не ученных и программистов, сваливших за лучшей жизнью, пользуясь своей востребованностью в мире. Не про них речь. Я про тех, кто моет сортиры в Германии, или собирает яблоки в Польше. Я говорю про тех, чьи семьи здесь, а они работают там, высылая домой деньги. Я говорю про классических зробитчан и гастарбайтеров. Их нет!

Но почему? Я ведь даже не привожу сейчас в пример, скажем, поляков или прибалтов, у них все-таки ЕС, работай где хочешь, но те же украинцы повалили массово в Польшу задолго до безвиза. Почему не повалили русские, ни в Польшу, ни в Германию, ни в Китай? Нет вообще такого явления как "русский гастарбайтер".

Знаете почему? Я догадываюсь. Россия неоднородна, есть более обеспеченные регионы, есть менее. И это не только Москва и Питер, это Казань, это Краснодар, это Калуга, Белгород, Тюмень и ряд других регионов, включая те, где работают вахтовым методом. И те, кто хотел бы найти лучшую долю, уже нашли её здесь, в России. Кстати, бывая на заводах по России, например на ЮЗТС в Краснодаре, или на Ростсельмаше в Ростове, я там вижу много приезжих из других регионов, тех, кто не ждет пока ему принесут все на блюдечке, с голубой каемочкой, а сам строит свою судьбу. Русским не нужно уезжать за рубеж, потому что в России полно работы.

Но кто же те самые 20 млн бедных? А это те, кто не хочет ничего менять. По разным причинам. Большая их часть - те, кто получает зарплаты в конвертах. Их всё устраивает. Это ИПшники и самозанятые, которые не показывают все свои доходы. Это женщины, работающие для удовольствия, чтобы не сидеть дома, пока их мужья зарабатывают вполне неплохо. Это алкаши, подрабатывающие в период выхода из запоя, на очередную бутылку. Это студенты, нарабатывающие опыт, или просто сидящие на шее у родителей, и подрабатывающие курьерами, чтобы затусить на выходных в клубняке.

Конечно, есть среди бедных и реально бедные, матери одиночки, попавшие в сложную ситуацию. Есть просто слабовольные, не способные не то что в другой город уехать, они даже с работы уволится неспособны, им просто страшно от одной мысли о заявлении по собственному. Такие бедные есть в России, есть они и в других странах, были они и в СССР. Но основная масса это не они.

Вот почему то исследование правительства не было опубликовано. Потому что по нему бы оказалось, что бедных в России раз в 10 меньше, чем утверждает статистика. Реальных бедных.

Медведев просто побоялся об этом открыто сказать.

Не пропустите статью: ПД-8: Работа кипит! Испытания уже в марте

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)