Хватит ругать сборную. Наши футболисты ни в чем не виноваты

32k full reads
44k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

И этот вывод я сделал еще в 2014 году, когда в уже российском Крыму смотрел на очередной провал нашей сборной на ЧМ в Бразилии.

И с тех пор не изменилось ничего. Провал за провалом, а относительный успех на ЧМ 2018 лишь исключение, подтверждающее правило, да и то объясняется сумасшедшим настроем из-за домашнего чемпионата, и удачным календарем.

Но, если вы подумали, что я хочу в этой статье ругать нашу сборную, то вы ошибаетесь. Нет, ругать не собираюсь, потому что ругать нашу сборную не за что.

Не за что? Серьезно?

Артем Дзюба: Ромыч, ты серьезно? Мы ни в чем не виноваты? Фух, успокоил... Фото: Getty Images
Артем Дзюба: Ромыч, ты серьезно? Мы ни в чем не виноваты? Фух, успокоил... Фото: Getty Images
Артем Дзюба: Ромыч, ты серьезно? Мы ни в чем не виноваты? Фух, успокоил... Фото: Getty Images

Да, совершенно серьезно. И я объясняю.

Вот, например, год назад, когда основных игроков Ростова посадили на карантин, в Сочи на игру чемпионата России отправилась даже не молодежная, а юношеская команда. И ожидаемо дети проиграли взрослым мужикам с разгромным счетом 10:1. Но в Ростове команду встретили как героев традиционным скандированием "Мужики!".

Почему? Да потому что они сделали всё что смогли, но объективно дети не могут противостоять опытным профессиональным футболистам. Никто не ждал от них победы, и один забитый гол, это уже подвиг, как и десяток сэйвов, совершенных нашим вратарем. И это просто объективная оценка.

Так посмотрите и на нашу сборную объективно. Уровень игроков нашей сборной настолько низок, что победа над Финляндией это уже повод её похвалить.

Да вы просто сравните. Например, сравните игроков сборной образца 2008 года, когда она выиграла бронзу чемпионата Европы, и тех кто есть у нас сейчас. Ну разве в нашей сборной есть сегодня игроки уровня Аршавина, Акинфеева, Березуцких, Игнашевича, Анюкова, Торбинского, Семака, Билялединова, Быстрова и молодого Жиркова? Да о чем говорить, если тот же Жирков, которому 37 лет, до сих пор в сборной, а значит ему нет молодой замены на его позиции.

Вот от той сборной можно было чего-то ждать, и требовать. И она огорчала, потому что была способна на большее.

А нынешняя сборная не огорчает, потому что на большее она если и способна, то только если прыгнет выше головы, да еще и звезды сойдутся и фортуна повернется лицом.

Но, самое обидное то, что в сборной ведь собраны действительно наши лучшие футболисты. Можно спорить в деталях, но в целом это действительно так, за бортом сборной не осталось никого, кто бы был на голову выше тех, кто в сборной оказался. Потому что таких игроков просто нет.

Но их не просто нет. Их и не предвидится. Вспомните как после неудачи на ЧМЯК мы с одной стороны расстраивались, но с дугой уже видели загорающиеся звездочки еще неопытных, но очевидно талантливых Сычева, Измайлова и Кержакова. Мы тогда совершенно отчетливо видели смену.

Сегодня смены нет. Пара светлых пятен не в счет. Мы живем в эпоху потерянного поколения. Новое поколение талантливых футболистов просто не родилось. Его нет.

Думаете я не прав? Ну ок, посмотрите вот на это.

Это состав сборной России. Посмотрите в каких странах играют наши футболисты

Хватит ругать сборную. Наши футболисты ни в чем не виноваты

А теперь состав сборной Дании.

Хватит ругать сборную. Наши футболисты ни в чем не виноваты

У нас 4 игрока играют за рубежом, не в самых сильных клубах. У датчан только трое играют во внутреннем чемпионате, остальные в ведущих чемпионатах, включая суперклубы Челси, Милан, Барселона.

И да, именно Кудряшов, Миранчук и Головин выглядели в составе сборной хотя бы не безнадежно. Совпадение?

Да нет, никаких совпадений. Просто наши игроки даже в средних клубах Европы не нужны, а уж думать что кто-то из них появится в топ-клубе вообще невозможно. Вот вам наш реальный уровень!

Ну и последнее - и что же нам делать?

А ничего. Просто прекратить дурить себя, и зачем-то по привычке тешить какими-то надеждами. Я давно уже болею за сборную так: выиграли: молодцы, круто, не ожидал. Проиграли? А, ну и ладно, молодцы что попытались.

Я просто давно уже ничего не жду от сборной, потому что понимаю - ждать глупо, так же глупо, как ждать от палки, что она все же выстрелит. И, повторяю, игроки не виноваты, они играют как умеют, их так научили, им столько таланта отвесила природа, они не могут регулярно прыгать выше головы. И на этом ЧЕ они сыграли даже выше своего уровня, по идее они даже Финляндию побеждать не должны были. Нулевая ничья им светила, не больше.

Итак, ждать результата нужно не от сборной, а от тех, кто руководит нашим футболом. Провал в поколении это их вина. То что у нас не выросли новые Аршавины это их вина. То что у нас не растет смена этой сборной - их вина. Не нужно ругать сборную за то, что в такой большой стране как Россия последние лет 15 не растут талантливые футболисты. В этом не виноваты ни футболисты, ни тренер. В этом виноваты исключительно футбольные чиновники.

И на данный момент, если вот прямо сейчас начать что-то менять, то лет на 10-15 от нашей футбольной сборной ждать чего-то глупо. Ну играют, и пусть играют. Играют как умеют.

А все силы надо направить на воспитание уже нового поколения футболистов, начиная с детей. Если этим заняться сейчас, то через 10-15 лет можно будет снова ругать нашу сборную за неудачи.

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: Крым станет еще доступнее

И лайкнуть не забудьте :)