Кто стоит за проектом "Сделано у нас"

19 August 2020
11k full reads
1 min.
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Проект "Сделано у нас" был создан в 2010 году. Родился он в моём блоге в Живом Журнале, где я опубликовал серию статей про некоторые отрасли российской промышленности (вот те статьи). Статьи оказались популярны, вызвали бурное обсуждение. То, что для меня тогда было очевидно, для многих оказалось чем-то новым, будто им открыли новую страну. Поэтому я решил сделать отдельный сайт, на котором собирались бы маленькие и большие достижения нашей страны.

Да-да, 10 лет назад всё было ещё хуже чем сейчас. Люди вообще не знали ничего про то, что в стране что-то производится, заводы работают, строятся новые. Тогда не было проекта "Сделано у нас", а СМИ вообще об этом не рассказали. Это сейчас заявлять "в России ничего не производят" моветон - просто в ответ сразу прилетит ссылка на СуН, а тогда ссылки давать было не на что.

Но, я понимал, что самостоятельно наполнять проект я не смогу. Слишком много информации и слишком мало времени. Поэтому проект был сразу реализован как социальная сеть, где авторами являются обычные пользователи. Многие думают, что за "Сделано у нас" стоит целая команда. Да, верно, у нас действительно целая команда, вот только это команда абсолютно независимых людей, и любой из вас может легко стать частью этой команды.

Публиковать на сайте может любой. Можно делать это регулярно, можно периодически, можно просто написать про место, где вы работаете, или где вы живёте. В конце концов, можно мониторить муниципальный или региональный сайт своего города, посёлка, района, региона. Обычно там сообщают о новых объектах или значимых событиях. И для того чтобы опубликовать новость не нужны никакие приглашения, одобрения модераторов или рейтинги. Просто зарегистрировались, или вошли через соцсеть, и опубликовали. Изначально было задумано именно то, что между желанием поделится новостью, и возможностью это сделать, должно быть минимум барьеров. Причем, новость можно просто скопировать, с указанием первоисточника. Поэтому автор может не обладать писательским талантом. Региональные сайты, корпоративные сайты не запрещают, а, напротив, поощряют распространение информации.

Новости оцениваются пользователями сайта. Это позволяет отсечь спам или некачественный контент. Модераторы вступают в дело в крайних случаях, когда нарушаются правила. Кстати, одно из основных правил - у нас запрещены любые политики, в тексте не должно быть упоминания никаких политиков, включая Президента России. Мы считаем, что их упоминание только затеняет важность новости. Мы же не о политиках пишем, а о достижениях.

Иногда спрашивают - а зачем это нужно авторам? Бесплатно тратить своё время? Да очень просто - если не мы, то кто? Мы все любим нашу страну, и считаем оскорблением для неё, когда о ней говорят как об отсталой державе третьего мира. Вот это и движет нашими авторами - любовь к своей стране. Впрочем, в последние годы всё больше новостей непосредственно от компаний, занимающихся производством. У нас можно вести корпоративные блоги, и компании могут рассказывать в них о своих достижениях.

Пользуясь случаем, хочу и вас пригласить для участия в проекте, чем нас больше, тем больше охват, и больше вероятность того, что мы не пропустим ничего важного. Добро пожаловать!

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)