134 423 subscribers

Кто такой Академик Черский и чем он знаменит? Не судно, а человек

36k full reads
50k story viewUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня, благодаря американцам, когда мы слышим имя Академик Черский мы представляем себе судно-трубоукладчик. Не знаю, был бы рад сам Николай Васильевич Черский тому, что его знают не как выдающегося советского ученного, а как большую морскую посудину, пусть и очень важную для нашей страны, совершившую буквально подвиг, отстоявшую стратегические интересы России и бросившую вызов гегемонии США.

С другой стороны, благодаря американским санкциям у нас теперь есть повод вспомнить о самом Николае Васильевиче Черском.

Николай Васильевиче Черском
Николай Васильевиче Черском
Николай Васильевиче Черском

Начну с того, что за фамилией Черский скрывается сразу два ученных. Дело в том, что Николай Васильевич был рожден с фамилией Селезнев, а новую фамилию он взял в 25-летнем возрасте — в честь Ивана Дементьевича Черского, геолога, палеонтолога и географа, много лет отдавшего исследованию Восточной Сибири.

Николай Васильевич Селезнев родился 20 января 1905 года в поселке Ольга на побережье Тихого океана. Его жизнь была тесно связана с морем. После окончания средней школы и курсов мотористов он работал на гражданском торговом флоте а затем служил в морских частях Камчатского пограничного отряда, где боролся с нарушителями границы и браконьерами.

После увольнения в запас в конце 1930 года Черский работал инженером в различных промышленных и строительных организациях на Камчатке, в Кузбассе и Поволжье. Удивительно насколько символичным оказался выбор имени Черский для нашего трубоукладчика - ведь получается что Николай Васильевич был не только связан с морем, но еще и был инженером-строителем.

В 1943 году Черский, хотя и имел бронь, добился отправки на фронт. В боях он был тяжело ранен и отмечен высокими наградами — тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями.

После войны начинается путь Черского как академика. В 1947 году, он поступил в Академию нефтяной промышленности, а после ее окончания в 1951 году защитил сразу и кандидатскую и докторскую диссертации по геологии. С 1968 года — член-корреспондент, с 1984 — действительный член Академии наук СССР. Черский возглавлял ряд НИИ, 20 лет был депутатом Верховного Совета СССР, удостоен двух орденов Ленина и орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Герой Социалистического Труда.

Черский был действительно выдающимся ученным! Под его руководством в 1955 году на реке Ирелях в Мало-Ботуобинском районе Якутии была обнаружена гигантская  кимберлитовая трубка «Мир» — крупнейшее в мире коренное месторождение алмазов.

Но основных успехов Николай Васильевич добился в изучении механики земной коры, поиске и разработке газовых и нефтяных месторождений. Черским были разработаны технологии добычи и транспортировки углеводородов в условиях Крайнего Севера, которые теперь применяют во всём мире.

Все больше удивляет то как же точно и символично было названо судно: не покидает чувство, что дело Николая Васильевича Черского сейчас продолжает трубоукладчик «Академик Черский».

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: «Черский» начал укладку «СП-2». Теперь остановить его может только Украина

И лайкнуть не забудьте :)

Статья подготовлена по материалам портала http://www.sib-science.info