Куда подевались все заводы? Так вот же они где

6 October 2020
87k full reads
135k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вчера состоялась рабочая поездка министра промышленности России Дениса Мантурова в Воронежскую область. Я был в пуле журналистов, освещавших эту поездку. Сначала мы посетили ПАО "ВАСО", о чем я уже писал. Но это был лишь первый пункт в программе визита.

Следующим пунктом был индустриальный парк "Масловский". Здесь нашей целью было два завода - буквально месяц назад открытый завод мебельных фасадов «Ангстрем» мощностью 2,1 млн единиц продукции в год, и завод «ОФС РУС ВОКК», который производит оптоволокно для нужд российской телекоммуникационной отрасли.

Прежде чем ответить на вопрос заголовка, я кратко расскажу об этих двух заводах, и все станет понятно.

«Ангстрем» это крупный производитель мебели из Воронежа - входит в пятерку крупнейших в России. У него уже есть свое производство, и не одно - общая площадь их производственно-складских помещений больше 85 тысяч кв. м, а работают в компании более 2 тысяч сотрудников. Но было решено строить современную автоматизированную фабрику фасадов в индустриальном парке. Фабрика уже работает, но параллельно продолжатся её оснащение и ввод новых мощностей.

Сейчас в России около половины мебельных фасадов ввозится в нашу страну из Германии и Италии. Так что новая фабрика - настоящее импортозамещение. Между прочим, «Ангстрем» очень активно работает с IKEA, производя для шведского гиганта мебель.

На фабрике организован полный цикл производства. На завод приходят плиты ДСП, ЛДСП, МДФ, ДВП и тд, стекло, краски, пленки, и из них делают фасады практически любой сложности и дизайна.

Здесь организована резка плит. Эта машина - по сути небольшой деревообрабатывающий завод

Резка стекла полностью автоматическая. Машина сама забирает стекло из пакета, и нарезает по заданной программе.

Окраска фасадов.

А это сборка фасадов

Некоторые операции пока делают вручную, но скоро прибудет новое оборудование, и многие еще не автоматизированные этапы будут автоматизированы. Например упаковка продукции.

Второй завод, который мы посмотрели: «ОФС РУС ВОКК» - производит оптоволокно. Громадный цех, много оборудования и мало людей - вот так выглядит современное производство.

Оптоволокно приходит на завод разных цветов в таких бобинах

И отсюда начинает своё путешествие по цеху.

Проходя несколько стадий скрутки, в итоге превращается вот в такой кабель.

А конечный продукт в оплетке выглядит так

Но вернемся к вопросу заголовка: так куда же подевались заводы? А они переехали в индустриальные парки и особые экономические зоны. Я рассказал лишь о двух примерах, но в "Масловском" индустриальном парке сейчас уже работает 11 крупных резидентов, и еще 4 завода строится. Это не считая небольших производств, которые относятся к субъектам МСП. Кстати, среди 19 резидентов - лишь четыре иностранных. 15 резидентов - российские компании.

Рядом недавно организована еще и особая экономическая зона (ОЭЗ), где уже идет реализация пяти инвестиционных проектов. И таких индустриальных парков в каждом регионе по несколько штук, есть и намного крупнее чем Масловский, есть поменьше, есть те что организованы в чистом поле, есть те, что на базе старых заводов, есть "старички" есть "новички". Плюс ОЭЗ (кстати, завтра еду в Липецкую ОЭЗ, на открытие нового завода), на многих из них уже десятки заводов, но создаются новые в разных регионах России, где ОЭЗ еще не было.

Вот где заводы! Они уехали за город, они стали компактнее, за счет более производительного оборудования, за счет грамотного разделения труда.

Время гигантов прошло. Настало время эффективной и грамотной экономики, высокой производительности труда и автоматизации.

Обратите внимание на другую публикацию по этой теме На ВАСО показали новейший Ил-112В: облегчённый и в новой ливрее

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)