Маску и не снилось: Российский телескоп просканировал всю вселенную

11 June

Вот честно, я правда уважительно отношусь к Илону Маску и даже где-то им восхищаюсь. Но, естественно не как инженером и изобретателем, как его принято называть в СМИ, а как реально талантливым бизнесменом. И тут нет никакого сарказма. Вот сами подумайте, вы бы смогли заставить НАСА передать вам - человеку, никогда не занимавшемуся космосом, конструкторскую документацию, инженеров, вложить миллиарды долларов? В НАСА не простаки сидят, их не так легко обвести вокруг пальца. Поэтому, конечно, Илон Маск - молодец. Да, он обещает на широкую публику одно, но делает в общем-то то, что ждет от него НАСА, и делает это хорошо.

Но нужно все-таки и меру знать. Некоторые на полном серьезе сравнивают Space X с Роскосмосом. Это все равно, что, скажем, огромную империю VAG, в которую входят такие бренды как Volkswagen, Audi, Seat, Škoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Scania, Porsche, MAN и всего более 300 заводов и компаний, сравнить с АвтоВАЗом. При всем моем уважении к автопроизводителю из Тольятти, это разные весовые категории, это как сравнить 12-и летнего подающего надежды боксера с Николаем Валуевым.

Я, вероятно, об этом, отдельную статью напишу, а сейчас просто один пример, чтобы понимать, чем Роскосмос отличается от SpaceX. Пришла новость, что российский аппарат Спектр-РГ, работающий сейчас в точке Лагранжа L2, просканировал всю видимую вселенную в жестком рентгеновском диапазоне. До него с таким разрешением этого не делал пока никто.

Маску и не снилось: Российский телескоп просканировал всю вселенную
Телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» завершил свой первый обзор всего неба! Как и предполагалось, это заняло почти ровно полгода (с 8 декабря 2019 г. по 10 июня 2020 г.), в течение которых телескоп непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах.
Угловое разрешение полученной карты обзора — менее одной угловой минуты, и в этом состоит ее уникальность. Ранее карта всего неба сравнимой четкости имелась лишь в мягком рентгеновском диапазоне (на энергиях ниже 2 кэВ) — ее 30 лет назад получила германская обсерватория ROSAT. В жестком рентгене существовали лишь карты с гораздо худшим угловым разрешением — порядка градуса дуги. Можно сказать, что на смену крупномасштабной карте, на которой отмечены только главные особенности рельефа, к нам пришла мелкомасштабная топографическая карта Вселенной в жестких рентгеновских лучах.
Маску и не снилось: Российский телескоп просканировал всю вселенную

Чтобы хотя бы немного осознать, что такое Спектр-РГ, и в чем тут заслуга Роскосмоса, нужно просто представить, что аппарат построен на основе российской спутниковой платформы «Навигатор» производства НПО им. Лавочкина, входящего в Роскосмос, аппарат запущен ракетой Роскосмоса, с космодрома Роскосмоса, выведен на траекторию полета разгонным блоком «ДМ-03», произведенным на предприятиях Роскосмоса. Управление, получение и обработка данных с аппарата, а это терабайты информации, производится силами «ОКБ МЭИ», входящей в структуру Роскосмоса, а это огромные антенны, расположенные в Медвежьих Озёрах, Калязине, Крыму.

Маску и не снилось: Российский телескоп просканировал всю вселенную

Это только небольшой кусочек Роскосмоса, связанный с одним единственным аппаратом. А вообще Роскосмос это сотни заводов, КБ, НИИ, связанных в единую производственную, научную и исследовательскую цепочку.

Правда, всей этой махине не хватает одного. Им не хватает Илона Маска во главе пресс-службы. Его харизмы и красноречия. Это единственное, в чем SpaceX действительно опережает Роскосмос.

Кстати, обратите внимание на мою новую статью про легенду российского автопрома

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)