Микроэлектроника для ВПК: производить нельзя импортировать

3 February
Пример гибридно-пленочной интегральной микросхемы
Пример гибридно-пленочной интегральной микросхемы

Как думаете, во фразе заголовка « производить нельзя импортировать », где правильно поставить запятую?

Очень многие в нашей стране думают, что в России не существует микроэлектроники. Вот совсем не существует. Что технология эта попросту недоступна в России от слова "совсем".

Но, неужели эти люди действительно верят в то, что наши системы ПВО, истребители, ракетные комплексы стратегического назначения, военные спутники, и другие элементы национальной безопасности создаются исключительно с использованием китайских, тайваньских, и американских микросхем?

Конечно, нет. Проблема нашей зависимости в области микроэлектроники, естественно, существует, но она вообще в современном мире касается всех, даже США, ведь были же скандалы в Пентагоне по поводу закупки китайских микросхем для американского оружия. Даже Китай, которому почему-то приписывается чуть ли не единоличное доминирование в области микроэлектроники, на самом деле является крупнейшим в мире импортером микроэлектронных устройств, и импорт там достигает 90%, лишь около 10% Китай производит самостоятельно.

Но, надо четко разделять гражданский рынок и рынок ВПК. Конечно, гражданский рынок электроники в России тотально зависит от импорта, но проблема тут не в технологии чаще всего, а в цене. Покупать компоненты в Азии просто гораздо дешевле.

Но в ВПК ситуация совсем другая: когда вопрос касается национальной безопасности, то цена уходит на второй план, куда важнее — независимость от внешних поставщиков. Поэтому да, наши истребители и комплексы ПВО используют исключительно российскую микроэлектронику, ну еще частично белорусскую, завода «Интеграл».

Одна проблема, выяснить подробности о месте производства и объемах никак не получится, по понятным причинам секретности таких заводов. Но иногда можно узнать об этом косвенным образом.

На днях ко мне на почту пришел пресс-релиз компании ОНПП «Технология», которая входит в Ростех.

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех в 2020 году увеличило производство ситалловых подложек для пленочных интегральных микросхем радиоэлектронной аппаратуры, выпустив 20 тыс. штук, что в два раза больше, чем в 2019 году. В 2021 году предприятие планирует увеличить поставки ситалловых подложек вдвое: уже сейчас заключены контракты на изготовление 40 тыс. изделий для российских производителей радиоэлектроники.

Из этой новости мы можем узнать, что потребности рынка микроэлектроники выросли в 2 раза, а в 21 году вырастут еще в 2 раза, а объемы производства микросхем исчисляются как минимум десятками тысяч, чего вполне достаточно для производства военной техники. И конечно, это не все микросхемы, а только те, которые производятся по гибридно-пленочной технологии с применением ситалловых подложек.

Ситаллы – это стеклокерамические материалы на стеклянной основе, полученные в результате объемной кристаллизацией стекол. От традиционного стекла ситаллы отличаются кристаллической структурой – как у керамики, но с более мелкими кристаллами и более плотной упаковкой кристаллов, за счет чего полностью исключается пористость материала.

Можно также примерно узнать где находятся заводы, производящие микросхемы на ситалловых подложках (гибридно-пленочные интегральные микросхемы), хотя бы некоторые. На сайте Ростеха ранее была размещена новость, в которой сказано вот что:

В настоящее время подтвержден заказ на выпуск первых 30 тысяч подложек со стороны предприятий из Омска, Пензы и Санкт-Петербурга.

Есть и другие производители, например, Концерн РТИ-Системы из Москвы, ОКБ-Планета из Великого Новгорода. Таким образом, слухи о смерти нашей микроэлектроники были несколько преувеличены, ну и как минимум, в ВПК Россия относительно независима от импорта.

Кстати, пока я искал информацию для этой статьи, много интересного узнал про ситалл, так что подписывайтесь на канал , я об этом замечательном материале, в создание которого огромный вклад внесли наши советские ученные, еще напишу подробнее.

Обратите внимание на статьи: Отделались лёгким испугом: ВВП России снизился на 3.1%

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)