Можно не переживать: Россия в крепких и социально ответственных руках 20 млн нищих | Сделано у нас | Яндекс Дзен
133 430 subscribers

Можно не переживать: Россия в крепких и социально ответственных руках 20 млн нищих

47k full reads
67k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Помните в "Наша Раша" был такой сюжет про двух чиновников, Пронина и Момонова из города Нефтескважинска? "Не бережёшь ты себя, Юрий Венедиктович, всё о России думаешь" - говорил Момонов, пока Юрий Венедиктович в поте лица пересчитывал взятку, или парился в сауне с девицами. Но я сейчас не про них. Они уже не актуальны.

Можно не переживать: Россия в крепких и социально ответственных руках 20 млн нищих

Теперь о России думает народ, а чиновники, смахнув пот со лба, и перекрестившись, могут теперь больше не переживать о России - она в крепких и социально ответственных руках 20 млн нищих.

Кадр из ролика "Наша Раша" телеканала ТНТ
Кадр из ролика "Наша Раша" телеканала ТНТ
Кадр из ролика "Наша Раша" телеканала ТНТ

Выше было много едкого сарказма, но как иначе уже донести свою мысль я не знаю. Я постоянно в комментариях наталкиваюсь на людей, которые причитают о низких зарплатах (оставим за скобками то, что почти никто их них эти низкие зарплаты не получает, не в этом суть). Просто когда в ответ предлагаешь вполне себе такой, как мне кажется, здравый вариант: "Ну смени работу". "Или, переедь в другой город где есть работа" в ответ я слышу: "Если все уволятся, то кто же на заводах работать будет" или "Если все в Москву переедут, то Москва же лопнет".

Вот так, оказывается, они, получая свою мизерную зарплату, о России думают! Представляете. Да получается у нас в России не 20 млн людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, у нас 20 млн героев, думающих о России, терпящих нищету, голодающих, почему? Не потому, что они не хотят и палец о палец ударить, чтобы что-то изменить, нет, потому что они о России думают! Потому что они, оказывается, социально ответственны!

Вот реально, постоянно как это слышу, вспоминаю тот самый сюжет из "Нашей Раши". Потому что это же лицемерие. Наглое лицемерие.

Я сейчас приведу один реальный пример из своего опыта. Был я в прошлом году на фабрике Эссен, которая находится в Набережных Челнах. Компания Эссен - один из крупнейших в России производитель продуктов питания. Провели нас по цехам, показали производство, и это, конечно, впечатляет, максимальная автоматизация, самое современное оборудование, минимум людей. А потом была пресс-конференция с генеральным директором компании Леонидом Барышевым.

Я не люблю эти пресс-конференции, для меня это скучно. Но в этот раз было исключение, очень интересно. Леонид Барышев много интересного сказал, и кое что в тему этой статьи. Он рассказал, что компания испытывает огромный дефицит кадров - дело в том, что молодые специалисты, заканчивающие вузы Татарстана, уезжают в Москву, на высокие зарплаты - лучшие уезжают. Это проблема. И для того, чтобы их удержать, компании Эссен приходится повышать зарплаты. Но, при росте зарплат растёт и себестоимость продукции, а значит снижается конкурентоспособность компании. Поэтому компания вкладывает миллиарды рублей в автоматизацию, в закупку новейшего оборудования, в повышение эффективности производства. Сами посудите, можно нанять 6 человек, и платить им по 30 тысяч рублей, а можно 2 человека, которые будут делать то же самое, за счёт автоматизации, и тогда им можно платить 90 тыс. рублей. И это уже та сумма, которая позволит удержать специалиста дома, ему не надо ехать в Москву.

Понимаете о чём я? Если бы эти молодые ребята не уезжали, то компании не было бы никакого смысла покупать дорогое оборудование. Ну и пусть работают 6 человек, получают свои 30 тысяч, зачем тратить миллиарды на модернизацию, когда есть те, кто согласны работать на древних станках за маленькие деньги?

Но это путь в тупик. Тупик и для тех кто работает за эти деньги, и для завода, и для всей страны. В итоге мы получаем бедное население и отсталые заводы, и только потому, что вот те самые 6 человек о России думают, не хотят уезжать, не хотят искать другую работу, а готовы работать за мизер, и оправдывают себя тем что "ну если мы все уволимся, кто же работать будет".

А на самом деле они не помогают России, а наоборот, они мешают ей развиваться, они мешают росту благосостояния, они мешают развитию промышленности. И хорошо, что есть руководители, которые это понимают, которые в любом случае оставят двух лучших, но поднимут им зарплату в 3 раза, которые не выведут свои прибыли в офшоры, а вложатся в модернизацию. Но ведь есть и другие, кто будет до конца сосать из завода последние соки, и пользоваться тем, что у него на заводе собрались вот те самые "думающие о России" работники. И вот едет этот директор в своём мерседесе, и ручки потирает: на его век таких "сознательных" хватит, а дальше хоть трава не расти.

Кстати, обратите внимание на статью: Экспорт в 79 стран, высокие технологии. Вы слышали о такой российской компании?

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)