НАСА опять просит предоставить места на "Союзах" для американских астронавтов

8 June 2020
94k full reads
2 min.
129k story viewsUnique page visitors
94k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
НАСА опять просит предоставить места на "Союзах" для американских астронавтов

И это после того, как они отправили свой пилотируемый космический корабль к МКС. Казалось бы, теперь НАСА не нуждается в наших "Союзах", разве не так?

Похоже не так. И когда я это прочел это в наших СМИ, я не поверил, и полез искать первоисточник. Но в первоисточнике написано еще круче. Читаем:

So those that thought the historic SpaceX Crew Demo-2 mission has changed the game should think again.

Перевод: Так что те, кто думал, что историческая миссия SpaceX Crew Demo-2 изменила игру, должны подумать еще раз.

Что что? Американцы сами это признали? Эй, всепропальщики, все сюда. Это Forbes пишет!

Читаем дальше

“NASA is in discussions with Roscosmos to ensure future Soyuz and operational commercial crew missions include both a US crew member and a cosmonaut to continue safely operating the space station,” said Schierholz

Перевод: "НАСА ведет переговоры с Роскосмосом о том, чтобы использовать в будущем "Союз", и что бы оперативные коммерческие пилотируемые миссии включали как члена экипажа США, так и космонавта, для продолжения безопасной эксплуатации космической станции”, - сказал Ширхольц.

Я напомню, что стоимость одного места в аппарате от Space X - 55 млн долларов (в 2014 году Маск обещал стоимость в 20 млн$), а в "Союзе" - 90 млн. $. Но это сумма "ол инклюзив", она включает в себя не только полет, но и доставку груза НАСА, всяческие подготовительные процедуры, их Роскосмос берет на себя, которые в случае со Space X НАСА оплачивает самостоятельно (ведь старт совершается с их космодрома).

“This also includes ancillary services related to launches and landings.”

Перевод: "Это также включает в себя вспомогательные услуги, связанные с запусками и посадками.”

Так что далеко не факт, что НАСА теперь экономит деньги.

Но еще более интересно то, что статья написана в таком тоне, мол если не договоримся, то вам придется летать на наших кораблях, так что не упрямьтесь русские, дайте нам место на "Союзе", ну хоть одно, ну пожалуйста...

If Rubins’ trip to space on a Soyuz is the last one for NASA, it may begin the opposite trend of Roscosmos—left without the receipts from NASA to cost-effectively fly its Soyuz—paying SpaceX and Boeing for seats.

Перевод: Если путешествие Рубинс [Имеется ввиду астронавт НАСА Кэтрин Рубинс, которая летит на "Союзе" типа "в последний раз"] в космос на корабле "Союз" станет последним для НАСА, то может начаться прямо противоположная тенденция для Роскосмоса — оставшись без доходов от НАСА, что бы экономно летать на своих Союзах, придется оплачивать места SpaceX и Boeing.

Или я плохо перевел, или это просто такая американская логика, но суть ясна: если Россия не предоставит астронавтам места на Союзе, то потеряет доходы, и ей наоборот придется летать на американских кораблях. Вообще не понял почему так, но это похоже на угрозу.

Собственно все это вызывает ощущение, что американцы что-то такое знают, но не говорят. И я думаю, что скорее всего, стоимость полетов на новых космических кораблях, оказалась не такой уж низкой, по сравнению с полетами на "Союзе". Еще раз, изначально Маск обещал стоимость $20 млн. за место, в итоге стоимость оказалась $55 млн. и это только сам полет, не включая множества дополнительных расходов.

Так что еще полетаем!

Кстати, обратите внимание на мою новую статью про легенду российского автопрома

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)