133 011 subscribers

Наш, наш, конечно, русский Красноярский алюминий

78k full reads
133k story viewsUnique page visitors
78k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Наш, наш, конечно, русский Красноярский алюминий

Скинули тут в комментариях ссылку на одну интересную, но неправдивую статью . Что-то у поклонников путинского дружка (сарказм, если что) в последнее время стало модным доставать из нафталина давно залежалые темы. Пресс-релиз, который обсуждается в статье, вышел уже как год назад - 7 февраля 2020 года. Я бы и не стал это разбирать, но статья набрала на данный момент 57 тыс. дочитываний, и многие могли поверить в эту ложь.

Итак, что же произошло? Помните как пару лет назад вокруг все трубили про то, что американцы отжали у России Русал? Это оказалось неправдой, но чтобы хорошо понимать то, о чём я буду говорить далее, для начала, прошу ознакомиться с другой моей статьей, где я очень просто и подробно расписал тему с "отжатием Русала" , которого, конечно же, не было.

Но если совсем кратко, то когда Американцы наложили санкции на активы Дерипаски, они сами потом оказались не рады, так как цены на алюминий взлетели. Чтобы выйти из этой неловкой ситуации, был принят так называемый "план Баркера", который предполагал лишения Олега Дерипаски контроля над En+ (владелец Русала). При этом акции Дерипаски отходили к ВТБ - российский госбанк. То есть по факту Россия увеличила контроль над Русалом.

Год назад, ВТБ решил продать принадлежащие ему 21,37% акций En+ Group. Эти акции выкупила сама En+, взяв при этом кредит у Сбербанка.

Вот этот факт дал возможность некоторым тут же заявить, что теперь Россия окончательно потеряла контроль над En+, а значит и над Русским алюминием.

Но это неправда. Для того чтобы это понять, надо просто открыть пресс-релиз En+ .

Там четко сказано, что купленные акции не меняют доли других акционеров, а значит контроль над компанией никак не меняется.

There is no intention to cancel the shares, in order to preserve the ownership structure under the Barker Plan, and in consequence there will be no immediate impact on En+ Group’s free float and no dilution of minority investors’ ownership in En+ Group.

К тому же, я напомню, что сама En+ теперь находится в российской юрисдикции, и зарегистрирована во внутреннем офшоре в Калининградской области на острове Октябрьский, поэтому пакет акций ВТБ как был так и остался внутри России.

Но, важнее то, что, по сути, произошло просто упрощение структуры акционеров, а в управлении компанией не меняется вообще ничего.

Как и до сделки, по большей части выкупаемого у ВТБ пакета (14,33%) будут голосовать независимые управляющие, а по оставшейся (7,04%) — председатель совета директоров En+ Грегори Баркер по согласованию с другими членами совета. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/06/02/2020/5e3bbf519a794799aa60cac8

Таким образом, акции просто меняют владельца, но голосовать по ним будут так же, как это было и ранее. Не меняется ничего.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов: «Банк выполнил свою функцию по выводу компании из-под санкций...»,

Таким образом, подводя итог: ничего не произошло. Вообще . С точки зрения управления компанией все осталось так же, как и было, и об этом я писал в статье, на которую дал ссылку выше .

Вообще, самая большая манипуляция в том, что эта продажа акций в статье представлена как переход их в руки американской компании. Но это не так. En+ является российской компанией.

«9 июля 2019 года компания была проинформирована акционерным обществом «Корпорация развития Калининградской области» о том, что с 9 июля 2019 года она зарегистрирована в качестве международной компании публичного акционерного общества в Едином государственном реестре юридических лиц Российской Федерации», — говорится в сообщении En+. С этого момента устав, который действовал в период ее регистрации на острове Джерси, заменяется на новый. Компания принимает новое официальное название на русском языке — «Международная компания «Публичное акционерное общество «Эн+ Груп». Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d24e79d9a794728794c5487

ВТБ сыграл роль временного владельца, сохраняя акции в российской юрисдикции, при этом, когда En+ также перешла под юрисдикцию России, акции были проданы этой российской компании.

Ну и последнее - разбираемая статья начинается со смелого утверждения: Русал платит налоги не в России.

Так вот, это ложь. Все эти операции с акциями компании вообще никак не влияют на место уплаты налогов, они, по законам России, платятся по месту фактической деятельности компании. Таким образом, если завод работает в Красноярске, то и налоги он платит в Красноярске , даже если бы акции принадлежали бы непосредственно госдепу США. Место выплаты налогов также никак не зависит и от того, кто состоит в совете директоров компании, пусть там будут хоть все иностранцы, это не имеет ровным счетом никакого значения.

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)