Новая жизнь убитых заводов: "Химпром" г. Волгоград

17 January 2020
24k full reads
30k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Продолжаю писать о возрождении закрытых некогда производств. Сегодня расскажу об одном из крупнейших в России химических предприятий, заводе "Химпром".

Но начну я издалека. Помните я писал о том, что очень часто закрытые предприятия восстановить невозможно? Это происходит по объективным причинам, особенно тогда, когда было упущено время на модернизацию производства, его переоснащение, переориентацию продукции на новые рынки и технологии.

Так произошло и в этот раз.

Завод начал свою работу в Сталинграде 1 июня 1931 года как Сталинградский химкомбинат. В 1935 году на заводе началось производство химического оружия. На заводе производился иприт вплоть до Сталинградской битвы. После войны на заводе было развёрнуто производство зарина. Массовый выпуск этого отравляющего вещества начался в 1959—1960 годах. Позднее было запущено производство зомана и V-газов.

К счастью продукцию завода в реальной войне применять не пришлось. С распадом СССР стало понятно, что накопленные объемы химического оружия позволяют несколько раз уничтожить все живое на земле, была развернута работа по уничтожению химоружия, а его производство в стране было остановлено.

Впрочем, выпускал завод и гражданскую продукцию. Всего «Химпром» выпускал 754 вида продукции, часть которой не производил больше никто в стране — например, карбид кальция, эмульсионный поливинилхлорид и перхлорэтилен. Выпуск этой продукции продолжился и после распада Союза.

Завод худо бедно работал, но в 2009 году стал вопрос о том, что производство, в связи с критическим износом основных производственных фондов, оказалось на грани технологической катастрофы и накопило миллиардные долги за энергоресурсы. Было принято решение закрыть производство. Завод еще как-то работал до 2014 года, после чего производство здесь было окончательно остановлено. К этому времени общая задолженность «Химпрома» составляла более 10 млрд рублей.

Следует добавить, что для того что бы не допустить социального взрыва, контрольный пакет акций предприятия, уже находящегося в глубоком кризисе, в 2009 году купил "Ростех". Речи о возможности возрождения завода тогда не шло, задача была остановить его работу как можно более безболезненно для людей. На заводе работало около 4000 человек.

Так 40% бывших работников «Химпрома» были трудоустроены на другие заводы, такие как «Каустик», «Омсктехуглерод», «ЕвроХим-ВолгаКалий». Более 500 бывших сотрудников «Химпрома» прошли переобучение, более 200 человек оформили досрочную пенсию.

Казалось бы ситуация безвыходная. За это в время в России было построенное множество новых современных химических заводов, ряд проектов было в стадии реализации, в отрасль инвестировались сотни миллиардов рублей. Устаревший неэффективный завод, с износом оборудования 95% был никому не нужен.

Но в начале марта 2019-го «Химпром» был продан на электронных торгах ООО «Промышленные технологии» за 103,2 млн рублей. Сущие копейки для такого предприятия, если не учитывать, что 95% оборудования непригодно к эксплуатации. Но в контракте был четкий пункт - покупатель обязан сохранить профиль предприятия. То есть разваливать и дербанить завод никто не позволил.

У завода появился шанс на возрождение. На базе завода планируется реализация 6 проектов общей стоимостью 50 млрд рублей.

Один из них - производство карбида кальция. Этот проект уже воплощает АО «Волгоградский электрометаллургический комбинат». В настоящее время на промплощадке специалисты ведут демонтаж старой футеровки печи, параллельно осуществляется ремонт насосно-компрессорного оборудования, узла очистки газов других сооружений и зданий. В частности, трех стотонных печей для обжига извести.

Другой проект - строительство крупного метанольного производства мощностью 1 млн тонн метанола в год. Среди участников проекта AEON, Mitsubishi Heavy Industries Engineering, Японский банк для международного сотрудничества. Строительство должно начаться в 2021 году, сейчас идет адаптация инженерной документации международной командой «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг» к действующим нормам и правилам РФ, а также поиск решений для выполнения требований промышленной безопасности и защиты окружающей среды.

Кстати, участие японцев в строительстве химических производств в нашей стране имеет давние корни, я недавно побывал на химическом производстве в Тульской области. Завод еще в советское время был построен японцами на полностью японском оборудовании.

Пример "Химпрома" очень хорошо показывает как раз то, о чем я неоднократно говорил: к сожалению порой жизнедеятельность некоторых заводов поддерживать попросту невозможно, их закрытие это неизбежность. Но иногда выходом может стать не возрождение производства, а строительство нового. Это не всегда возможно, не всегда экономически целесообразно, но как показывает пример "Химпрома", при должном упорстве местных властей, вполне осуществимо.

Другие примеры возрожденных производств читайте в моем специальном посте: Список возрожденных заводов

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)