Новая жизнь убитых заводов: "Волжский дизель имени Маминых"

11 January 2020
52k full reads
79k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вы не поверите, но при Путине заводы не только закрывают (70 тыс, если вы не знали), но и возрождают. Уже неоднократно приводил такие примеры, сегодня еще один.

Балаковский завод "Волжский дизель имени Маминых" - одно из крупнейших отечественных предприятий, специализирующихся на производстве надежных дизельных агрегатов. Завод ведет свою историю с 1899 года (тогда он назвался "Специальный завод нефтяных двигателей"), производит судовые двигатели, дизельные насосные агрегаты, силовые агрегаты, системы управления, насосные станции, газопоршневые электростанции.

Завод сумел преодолеть 90-е, активно развивался в нулевые и первой половин десятых годов. Но потом что-то пошло не так. В 2016 году было введено конкурсное управление (завершающая стадия процедуры банкротства). Завод по сути оказался банкротом. Производство остановилось, почти весь коллектив был уволен.

Но, достаточно быстро был найден инвестор "Егоршинский радиозавод" (г. Артёмовский, Свердловская область). Инвестор вложился в обновление производства, и постепенно завод вышел из кризиса. Сегодня завод увеличивает выпуск продукции, создает новые рабочие места.

На должность генерального директора новый собственник пригласил Анатолия Пяткова, который был хорошо знаком с производством, а его, в свою очередь, хорошо знал коллектив. "Но прежний коллектив был тогда за воротами,  - вспоминает гендиректор. - Я принимал предприятие, которого не было. Как говорят в народе, это была избушка на клюшке. Здесь были номинальные юрист, главбух, охрана и законсервированный производственный комплекс. Мы начали принимать людей, запускать оборудование, заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. И если год назад на предприятии было 10 человек, то сегодня здесь работают уже почти 400. ". 

Сегодня предприятие полностью восстановлено.

Почему же банкротятся предприятия? Да все просто, это нормальный процесс. Вы рыночной экономике предприятие должно быть эффективно. Если оно не эффективно, то те, кто его довел до такого состояния уходят, а приходят другие. Банкротство это не уничтожение предприятия, это процесс его оздоровления. Вот что об этом говорит Первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский:

....абсолютно все предприятия из списка "выживших" столкнулись с кризисной ситуацией из-за неэффективного управления: "Все проблемы этих предприятий связаны не с какими-то объективными процессами, а с решениями неэффективного собственника или неэффективным менеджментом.... на "Волжском дизеле Маминых" были крайне неэффективные московско-питерские собственники, которые сейчас где-то в Лондоне живут. Они вытянули из завода все, что можно, взяли кредиты и ушли в банкротство.

То что бывшие собственники в Лондоне, а не в Магадане это, конечно плохо, но это вопрос к правоохранительным органам. Важно другое - во главе завода теперь другие управленцы, завод работает, а люди вернулись на работу и заняты делом.

Другие статьи серии:

Новая жизнь убитых заводов: "Саратовский завод тяжелых зуборезных станков"

Новая жизнь убитых заводов: "Саратовский завод резервуарных металлоконструкций"

Новая жизнь убитых заводов: Камышинский крановый завод

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)