Ну и что такого сказал Рогозин?

9 August
Ну и что такого сказал Рогозин?

Уже второй день у меня в новостной ленте какая-то свистопляска. Все обсуждают Рогозина и то как он пообещал возродить "Буран". Самое интересное наблюдать за заголовками новостей, ох как же ведущие СМИ и блогеры изгаляются, как креативят, диву даешься. Сейчас вот заметил новость вроде серьезного СМИ 360ТВ: "Космический «челнок» создадут в России. Многоразовый корабль будут делать на основе «Бурана»"

Ну чего уж там скромничать, пишите уже сразу: "на основе Бурана из парка Патриот". Не стесняйтесь.

А я наверное какой-то неправильный. Я не вижу в словах Рогозина вообще ничего, что бы заслуживало внимания. Вот что он такого сказал?

«Нам, если и делать замену «Союзу МС» для обслуживания орбитальных станций, потому что эксплуатация «Орла» (пилотируемый корабль) будет дороговата для этих целей, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации — что-то по типу «Бурана» с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы. Я такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация «Энергия» и другие коллективы сейчас будут предлагать такого рода варианты космической техники», — сказал глава Роскосмоса.

Вот что из этого спича следует?

1. Рогозин считает что полет "Орла" к МКС будет дороговатым. Ну да, потому что "Орел" проектируется для полета к Луне, то есть там будет серьезная радиационная защита, серьезная система жизнеобеспечения. Это лишний вес, а значит действительно летать на "Орле" к МКС дороговато.

2. Рогозин считает, что на замену "Союзу" должен прийти космический корабль (КК) с самолетной посадкой, и это будет дешевле чем "Орел". Ну ок, Рогозин может и не прав, но ведь он далеко не первый, кто так считает. Так, как минимум 20 лет назад, считали инженеры РКК «Энергия», которые предложили КК "Клиппер". Если для вас они не авторитеты, то можно вспомнить про советскую программу "Спираль", которая хотя и не предполагала полетов на станцию "Мир" но весте с тем все равно по сути являлась вариантом КК, пусть и для других целей.

Ну и что такого сказал Рогозин?

3. Рогозин поставил задачу инженерам, что бы они предложили идеи. Что тут такого? Это нормально, когда инженеры предлагают идеи. Думаю с этого и начинается любая работа. Правда иногда она этим и заканчивается.

4. Рогозин сказал, что это дело далекого будущего. Думаю и с этим никто не будет спорить.

Все прицепились к фразе "типа Бурана". Но снова, о чем говорил Рогозин? О посадке на ВПП. А что "Буран" н садился на ВПП? Садился. Так в чем претензия. Рогозин говорил так, как понятно всем, "Буран" всем известен, то как он садился все помнят. Логично, что его он и привел в пример.

Но журналисты сделали вдруг вывод, что Рогозин буквально обещает повторить "Буран", сделать его аналог.

Да ладно, даже журналисты все поняли. Но надо же хайпануть. И поэтому у кого они тут же начали спрашивать мнения? Конечно же у главных хейтеров: Лукашевича и Толбоева. Как будто заранее не понятно что они скажут. Любой журналист знает, что если хочешь озаглавить статью про авиацию или космос как-то типа "эксперты раскритиковали" то вам нужны Лукашевич и Толбоев.

И напоследок подсказываю идею: Рогозин же не уточнил, что "типа Бурана" это речь о космическом корабле. Вот вам заголовок, бесплатно: "Рогозин пообещал, что скоро космонавты будут летать на МКС на снегоходе". Будет бомба!

Ну и что такого сказал Рогозин?

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)