Они нас за дураков держат?

16 January
34k full reads
3 min.
49k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time
Они нас за дураков держат?

На сайте "Сделано у нас" очередной вброс. Статья уже удалена, но я решил её разобрать по полочкам, посмотрим что тут правда (спойлер: ничего).

Вообще, меня всегда поражала эта логика. Наш сайт публикует новости о позитивных событиях в России. Разве позитивные события как-то опровергают наличие негативных? Разве может быть так, что в стране всё хорошо или всё плохо? Разве не может быть такого, что есть хорошие события, открытия заводов, строительство школ и больниц, и одновременно и плохие события: закрытия заводов, закрытие школ и больниц. Разве одно как-то опровергает другое? Зачем надо вбрасывать у нас на сайте вот это? Что это доказывает, что нет ничего хорошего?

Очевидно, что делается это не для того чтобы открыть нам глаза, а для того, чтобы убедить нас, что всё плохо, чтобы не дай Бог мы не подумали что "в этой стране" может быть что-то хорошее. Это просто политическая борьба.

Но это грязная политическая борьба. Знаете, в нашей стране действительно есть очень много всего плохого, гораздо больше чем мне бы хотелось. Это правда, Россия огромная, и очень сложная страна, на таких просторах найти негатив можно легко. Но видимо этого негатива не хватает, видимо он не вызывает в народе ненависть, и желания взяться за вилы, и поэтому негатив надо брать не тот, какой есть, приходится выдумывать новый, липовый негатив.

Разберем эту картинку.

1. Школ: было 68 100, стало 42 000.

Ужас, да? Ну ок, тогда я вам приведу такую статистику: 1960 году в СССР было 120 тыс школ, в 1980 стало 70 тысяч.

Они нас за дураков держат?

Надо ли к этому что-то добавить? Если еще не понятно, то поясню в чем тут манипуляция: закрывали начальные и неполные школы. И ровно этот процесс продолжился при Путине. При этом, количество средних школ оставалось примерно стабильным. А провал в -5000 школ в 2008 году связан с изменением методологии подсчета, тогда из подсчета исключили всяческие ПТУ.

2. Больниц было 10 700, стало 5257.

Этот вопрос разбирался много раз. Ок, скажу на примере своего района. У нас было 5-6 больниц, осталась одна. Вот только по факту ни одна больница не закрыта, все работают. Просто они стали филиалами районной больницы. Но, к ним еще открыто несколько ФАПов в тех местах где их вообще никогда не было. То есть это сокращение только на бумаге.

3. Чиновников было 1 161 500, стало 2 178 900

Тут всё просто: c 2012 г. в расчеты Росстата включены данные о государственных гражданских служащих МВД России по центральному аппарату и территориальным органам, а с 2014 г. – о сотрудниках территориальных органов МВД России, имеющих специальные звания. Вот вам и секрет роста чиновников в России.

4. Аварийного жилья 9.5 млн., стало 24 млн.

Это вообще элементарно - в России просто стало проще добиться признания домов аварийными. Сейчас с этим гораздо строже.

5. Миллиардеров было 0, стало 102

Полнейшая чушь! Они реально хотят нам доказать, что Ходорковский, Гусинский, Березовский и прочие олигархи, которые тогда реально, в отличии от дня сегодняшнего, влияли на власть, не были миллиардерами?

Конечно, миллиардеров стало больше, потому как появились новые огромные компании, такие как Тинькофф, Яндекс, Тенониколь, Вйлдберис и другие. Их создатели, акционеры - миллиардеры, при этом не имеют никакого отношения к залоговым аукционам 90-х, они ничего не украли, они не продают ресурсы страны. Разве это плохо? Но утверждать что до Путина миллиардеров не было - это наглая ложь.

Есть в той статье и другие "факты"

6. Население России, тыс. чел. : 2000 год 146 890 (без Крыма) 2020 год 144 387 (без Крыма), Итого: минус 2,5 млн человек.

Очередная манипуляция. Специально берется период в 20 лет. Но давайте возьмем период 10 последних лет, и что мы увидим: минимальным население нашей страны было в 2009 году - 141 903 тыс. человек, а сегодня 144  387 тыс. Итого: население России, даже без учета Крыма, выросло за последние 10 лет почти на 2.5 млн человек!

7. А это вообще шедевр! За 20 лет доля построенных квартир из 3-х и более комнат уменьшилась с 50% до 25%, а доля однокомнатных квартир выросла с 20% до 46%

Речь тут о доле, а не о количестве. Но о чем это говорит? О том, что теперь квартиры могут подкупать не только богатые люди, которые ранее отдавали приоритет большим квартирам от трех комнат. Сегодня квартиры стали доступны менее обеспеченным людям, и поэтому выросла доля более дешевых "однушек" и "двушек".

Я думаю эта пропаганда рассчитана на дураков, но я не думаю, что в России настолько много дураков, чтобы это сработало. Тогда зачем они это делают? Да потому что они ненавидят Россию, а значит невысокого мнения не только о стране, но и о её народе. Другими словами они нас за дураков держат.

Кстати, я уже делал подобный разбор, где-то он пересекается с этим, где-то дополняет: Разбираем очередную агитку против Путина. Но похоже её писали пригожинские тролли

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)