Почему Маска не обвиняют в распиле? Ведь он за бюджетные деньги сделал вообще не то, что обещал

7 June

Меня всегда удивляли эти двойные стандарты, которыми наши же собственные граждане оценивают свою же собственную страну. Вообще, двойные стандарты в мире дело обычное. Но вот что интересно, в других странах они направлены на соперников - то есть критикуют другие страны, тогда, когда своя страна, в той же самой ситуации, оправдывается. У нас наоборот. Люди готовы оправдать кого угодно, но при этом, свою страну нужно обязательно выставить в плохом свете.

Если честно, до недавнего времени я вообще не обращал внимания на этот вопрос: ну строят американцы космический корабль и строят, в конце концов, это их дело, это их деньги. Негоже великой космической державе покупать билеты в космос у другой великой космической державы.

Но то что произошло, после того, когда американцы все же, после неоднократных задержек и смещений запусков, все же отправили своих астронавтов на МКС, заставляет меня написать эту статью.

Если кратко, то если бы в России так создавали бы космический корабль, как это делали в США, то Роскосмос обвинили бы в махинациях, растрате, а Илон Маск был бы обвинен в распиле и обмане. А в итоге, успешный запуск космического корабля символизировал ужасную коррупцию в Роскосмосе, и развал российской космонавтики.

Вот именно так. Все то же самое, что произошло в США, один в один, но произойди это в нашей стране, те кто сегодня тычет этим событием как великим достижением Америки и свидетельством провала Роскосмоса, они же, те же самые люди, кричали бы об этом как о позоре, развале и распиле. Причем в этом случае они были бы не сильно далеки от истины.

Дело в том, что то, что пристыковалось к МКС 31 мая это вообще не то, что обещал Илон Маск, и за что НАСА заплатила миллиарды долларов. Давайте просто сравним что обещал Илон Маск изначально, и что в итоге за свои деньги получило НАСА.

Утром 30 мая 2014 в глава американской компании SpaceX Элон Маск в калифорнийской штаб-квартире корпорации в Хоторне представил пилотируемую версию космического корабля Dragon V2.

Но то что показал Илон Маск, и то что в итоге полетело в космос, как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Илон Маск заявлял, что новый космический корабль будет вмещать 7 человек, сможет совершать мягкую посадку в любой точке Земли, на собственных двигателях, а не на парашютах, и будет способен совершать полеты к Луне.

Все это именно то, что кардинально отличало корабль Илона Маска от того, что использовалось до этого, от нашего "Союза", например. То что я перечислил, это те самые "фишки", которые делали этот проект действительно прорывным, то, что выводило американскую пилотируемую космонавтику на новый уровень. И уже осенью того же года проект компании SpaceX стал одним из двух победителей конкурса в рамках подпрограммы Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap).

Только в рамках этого контракта Spaxe X получила 2.6 млрд долларов, не считая того, что по программе CCtCap получили все участники этого конкурса с 2010 года, а там тоже суммы немаленькие.

Еще раз, 2.6 млрд долларов было выделено на создание 7 местного космического корабля, способного на длительный полет (30 суток) с облетом Луны, и возможностью управляемой мягкой посадки в любой точке Земли с использованием реактивных двигателей.

Посадка Dragon 2 в мечтах Илона Маска
Посадка Dragon 2 в мечтах Илона Маска
"Мы хотели сделать большой шаг в технологиях. Создать что-то по настоящему новое. Одна из важных характеристик этого - приземляться где угодно на Земле управляемо. И это одна из вещей, которую сможет делать Dragon 2. Можно будет приземляться где угодно на Земле с точностью вертолета. Это именно тот способ, который должен использоваться в XXI веке"

А что же НАСА получило в итоге, за те же деньги?

НАСА получило 4 местный космический корабль, способный автономно находится в космосе лишь неделю, использующий для посадки парашюты, и рассчитанный исключительно на неуправляемое приводнение. Да еще и с задержкой 3 года от обещанных сроков.

Мало того, НАСА оплатило создание двух космических кораблей, с одинаковыми функциями и характеристиками. Защитники скажут, что это хорошо, ведь создается конкуренция. Но если бы то же самое сделал Роскосмос, то те же самые люди пылесосили бы его на чем свет стоит за растрату народных денег, и финансирование двух одинаковых программ создания двух одинаковых космических кораблей. Я понимаю, если бы проекты делали бы частные компании на свои деньги. Но это не так: НАСА финансирует проекты с 2010 года, и аппараты создаются на деньги бюджета США, мало того, контракт гарантирует минимум 2 пилотируемых полета, которые также будут оплачены НАСА, то есть компании вообще ни чем не рискуют.

Итак, представьте: Роскосмос оплачивает создание двух космических кораблей с одинаковыми функциями, при этом в итоге получает за свои деньги вообще не то, что эти частные компании обещали изначально, причем не просто часть функций урезано, нет, урезаны вообще все те возможности, которые делали эти проекты действительно шагом вперед. Вообще все. Мне сложно представить какой бы вой поднялся бы при этом. Роскосмос обвинили бы коррупции и распиле бюджетных средств через частные компании, владельцы которых (и к гадалке не ходи), аффилиированы с главой Роскосмоса, а скорее всего лично с Путиным. Еще раз: одни и те же люди, одна и та же ситуация, но кардинально противоположные выводы.

Этих людей вы сможете увидеть у меня в комментариях, даже лично с ними побеседовать. Впрочем, разговаривать с ними бесполезно, их задача - не объективность, просто они ненавидят Россию (часто сами себе в этом не могут признаться), и то о чем я написал выше, это лишь следствие этой ненависти.

Потому я не для них это все написал. Я это написал для нормальных, здравомыслящих людей, но которые, просто не имеют достаточно времени или знаний для того чтобы во всем самостоятельно разобраться.

Кстати, обратите внимание на мою новую статью про легенду российского автопрома

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)