Почему НАСА хочет и дальше летать на "Союзе"? Теперь это очевидно

20 June

Только что я опубликовал статью о том, сколько реально стоит одно место в корабле Crew Dragon. Выходит, что при полной загрузке корабля - а это 4 места, стоимость "билета" на МКС получается в $100 млн. с носа. Это дороже чем лететь на "Союзе".

Но дороже всего-то на 10 млн долларов. Это, конечно, тоже деньги, тем более что на 4-х астронавтов это уже $40 млн. А обещали то, что будет дешевле, чем покупать места у России... Но все равно, это вменяемая плата за независимость от России, и я бы не стал ради этого писать статью.

Но, дьявол, как всегда, кроется в деталях. Следите за руками - в течении 9 лет НАСА отправляло на МКС одного-двух астронавтов за раз. И я не слышал, чтобы в НАСА говорили о том, что этого мало, и что на МКС надо больше американцев. Оно и понятно - МКС же не резиновая! Вообще-то на МКС редко когда было более 3-5 человек одновременно.

Поэтому, есть большие сомнения, что Crew Dragon будет летать всегда с полным экипажем в 4 человека. Это просто не нужно.

Но если не заполнять корабль полностью, то стоимость доставки одного астронавта будет дороже, так как стоимость пуска неизменная - 400 млн долларов.

Вот почему НАСА вдет переговоры с Роскосмос об обмене, чтобы наши космонавты летали на их корабле, а американцы на нашем. Потому что только так получится полностью заполнить американский Crew Dragon, обеспечив приемлемую цену в 100 млн долларов за одно место.

Ну не 100 млн, конечно, потому что есть большие сомнения, что Роскосмос захочет столько платить, при наличии у нас своего "Союза", но хотя бы частично "отбить" затраты это все же позволит.

Получится, что мы отправляем 1-2 космонавтов, при 2-3 американских, потом один астронавт летит на "Союзе", в итоге оба корабля всегда заполнены, и стоимость получается минимальна.

Вот только выходит, что НАСА сохраняет зависимость от Роскосмоса, - если мы откажемся летать на Dragon, то его придется гонять полупустым, и полеты на МКС окажутся очень дорогим удовольствием, гораздо дороже чем ранее на "Союзе".

Впрочем, уверен, мы как всегда договоримся.

Кстати, подписывайтесь на мой новый канал "Сделано мной".

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)

P.S Тут меня некоторые обвинили, что я в одном из видео показал как сделать то, что в реальности не будет работать. Вчера я провел наглядный тест - все работает. Можете сами убедиться.