154 148 subscribers

Правда ли что «РусАл» теперь контроллируется госдепом? Разберёмся

66k full reads
118k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 57% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Русал. Фото с finobzor.ru
Русал. Фото с finobzor.ru

Я уж было думал, что тема эта окончательно затухла, когда компания En+, контролирующая « РусАл », была перерегистрирована из офшора на острове Джерси в российскую юрисдикцию на острове Октябрьский Калининградской области. Причем решение об этом было принято новым советом директоров. Если честно, мне как-то сложно понять, как так могло случиться, что контролируемый американцами совет директоров, принял решение о регистрации громадного международного промышленного холдинга в России. Это какой-то хитрый план?

Но, буквально недавно тема эта вдруг восстала из пепла. Это случилось потому, что банк ВТБ, которому перешла доля Дерипаски, год назад продал свой пакет акций самой компании En+. Это дало повод некоторым вновь завести шарманку про сдачу Русала. Но об этом я уже подробно написал, где подробно разобрал эту ложь.

Но остался один момент: а кто управляет компанией, ведь если действительно СД состоит из американцев и британцев, то тогда получается, что несмотря ни на что, компания все равно контролируется иностранцами? Так ли это?

Начнем с того, что компания En+ это международный холдинг, осуществляющий свою деятельность далеко не только в России. И так уж принято, что в международных компаниях при приеме на работу паспорт не спрашивают. Совершенно неважно, в чьей юрисдикции находится компания, но топ-менеджеры мирового уровня это товар штучный на рынке труда, и никто никогда не будет смотреть их паспорт, да и сами они при смене места работы, не смотрят на страну в которой компания зарегистрирована или чьим резидентом является владелец. Это общемировая практика. Это мы смотрим на фамилии менеджеров, а там никто даже не задумывается об этом, там все общаются на английском, и никого не интересует гражданство.

С другой стороны, любой топ-менеджер является профессионалом, и он не будет никогда действовать в интересах третьей стороны, или правительства, так как тем самым он просто уничтожит свою карьеру. Любой топ-менеджер действует всегда исключительно в интересах акционеров.

И еще, даже если предположить, что кто-то в совете директоров может реально действовать в интересах какого-то правительства, то, гражданство все равно не играет никакой роли, а то можно подумать, что в России все такие патриотичные, и думают исключительно об интересах своего государства, а не о собственном кошельке.

Так что, по большому счету, совершенно неважно гражданство членов совета директоров. Но все же, давайте посмотрим кто там. Это несложно, сайт En+ доступен на русском языке, и там вся информация есть.

Итак, в Совет директоров (СД) входит 12 человек.

Лорд Баркер (Великобритания) - Исполнительный председатель Совета директоров

Кристофер Бэнкрофт Бёрнем (США) Независимый неисполнительный директор, Старший независимый директор

Джоан Макнотон (Великобритания) Независимый неисполнительный директор

Карл Д. Хьюз (США) Независимый неисполнительный директор

Николас Джордан (США) Независимый неисполнительный директор

Александр Чмель (Россия) Независимый неисполнительный директор

Андрей Яновский (Россия) Независимый неисполнительный директор

Андрей Шаронов (Россия) Независимый неисполнительный директор

Вадим Гераскин (Россия) Неисполнительный директор

Екатерина Томилина (Россия) Неисполнительный директор

Елена Несветаева (Россия) Неисполнительный директор

Анастасия Горбатова (Россия) Неисполнительный директор

Я не стану тут всех расписывать подробно, на сайте En+ есть очень детальная биография каждого члена директоров, каждый может ознакомиться.

Но скажу несколько слов.

1. Лорд Баркер - был Исполнительным председателем совета директоров еще до ведения американских санкций против Олега Дерипаски, и до сих пор никаких вопросов к нему не было. Мало того, именно он предложил план выхода из тупиковой ситуации и вывода En+ из-под американских санкций, по сути, спас компанию. При этом, как я писал ранее, план был реализован в интересах России, чем вызвал негодование ряда известных политиков в США. Наш человек, короче.

2. Даже иностранцы в СД часто были длительное время связаны с Россией, работая в нашей стране в представительствах международных компаниях. Никаких сомнений в их профессионализме как менеджеров нет.

3. Есть лишь вопросы по двум личностям:

Основной вопрос к господину Кристоферу Бэнкрофт Бёрнему. Судя по его биографии, он долгое время был связан именно с госуправлением и международными некоммерческими организациям, в том числе работал в ООН и в Госдепе. Есть ощущение, что именно он призван в СД следить за тем, чтобы не нарушался "план Баркера". Впрочем, он все равно при этом является всемирно известным финансистом, то есть в СД он не для мебели, он реально профессионал.

Второй вопрос к госпоже Джоан Макнотон , судя по биографии, она скорее чиновник: в настоящее время Джоан Макнотон является председателем Климатической группы и Консультативного совета Новой энергетической коалиции Европы.

В итоге в СД из 12 членов, 5 иностранцев и 7 русских. Так что перевес на нашей стороне. Но, и среди иностранцев вопросы только к двум, остальные просто профессиональные топ-менеджеры.

Но еще раз хочу повторить: гражданство не значит ровным счетом ничего, я сделал этот разбор лишь для того, чтобы показать, что ничего страшного или необычного в СД компании En+ нет, обычный состав международной компании, не более того.

Тем более, напомню еще раз, именно эти люди приняли решение о перерегистрации компании в России, выведя её из офшора Джерси в российскую юрисдикцию.

Заодно ознакомьтесь с другими моими статьями по этой теме:

Наш, наш, конечно, русский Красноярский алюминий

Разберемся кому же Дерипаска "Русал" подарил

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)