Прекрасный пример того, как надо возрождать закрытые заводы

9 October 2019
15k full reads
1,5 min.
20k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Прекрасный пример того, как надо возрождать закрытые заводы

Недавно я написал статью про то, что пытаться возродить закрытый старый советский завод чаще всего затея не только глупая, но даже просто невозможная. И вот сейчас наткнулся на пример того, как именно нужно делать.

Был когда-то в городе Киржач завод "Автосвет". Да впрочем, почему был, он и сейчас там есть. По крайней мере по базе юрлиц организация действующая. Вот только, по всей видимости, она деятельность по своему профилю уже давно не ведет.

Судя по унылому сайту завода, еще в 2013 году все оборудование завода было передано ОАО “ОСВАР” - другому производителю светотехники. То есть, на самом деле производство не закрылось, а, по сути, переехало. Ну опять же, это то, о чем я писал в своей статье, когда более успешный производитель выигрывает конкуренцию у раздолбаев (уж простите за такой термин), за счет более грамотного управления, инвестиций в модернизацию, в разработку новой продукции.

Закончилось все тем, что в июне 2017 года исключительные права на товарный знак переданы ООО “Автосвет” г. Димитровград Ульяновской области.

Все. Занавес. Или нет?

На площадях "Автосвета" еще в 2014 году был организован индустриальный парк. А вчера 8 октября 2019 года состоялось открытие очередного производства - нового завода стальных панельных радиаторов промышленной группы «Ройял Термо», который будет теперь выпускать до 1,2 миллиона приборов год (25% российского рынка).

Это действительно большой завод, да еще и максимально автоматизированный. Четверть рынка это не шутка, при том что локализация производства - 99%!

Прекрасный пример того, как надо возрождать закрытые заводы

Это уже второй завод «Ройял Термо»

Но и это еще не все. Там же, на мощностях промпарка «ИКСЭл», работают и другие новые заводы. Это производственный филиал «Ижевского завода тепловой техники», на мощностях которого запущено производство электрических конвекторов, водяных тепловентиляторов и газовых инфракрасных обогревателей под марками Electrolux и Ballu, а также производственное объединение «ВентИнжМаш», специализирующееся на выпуске профессионального вентиляционного и инженерного оборудования.

Прекрасный пример того, как надо возрождать закрытые заводы

Сегодня промышленный технопарк «ИКСЭл» располагается на площади свыше 18 гектаров. Численность работников превышает 2000 человек. Объем отгруженных товаров собственного производства/выручка резидентов составляет порядка 11 миллиардов рублей.

Оценить масштабы производства поможет вот этот ролик

Этот индустриальный парк действительно огромный завод!

Вот как надо! Заводы закрывались и будут закрываться. Это нормальный процесс рождения, жизни и смерти. Все вокруг меняется, а в меняющихся условиях невозможно добиться того, что бы все оставалось так же как и было. Но меняющиеся условия способствуют не только смерти старых, неэффективных и никому не нужных производств, но и рождению новых - современных и эффективных.

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!