Путин опять плохой: в комментариях рассказали почему запрет экспорта леса-кругляка это плохо

23k full reads
30k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В последние несколько лет началась просто какая-то истерика. Раньше такого не припомню, про лес почти не говорили. Даже тогда, когда необработанный лес вывозился из России по 50 млн кубов в год. Вероятно всех это устраивало.

Потом власти начали вводить заградительные пошлины. Медленно но верно экспорт необработанной древесины упал с 50 до ~20 млн кубометров, а доля в экспорте теперь составляет всего 10%. Да-да, вы не ослышались - 90% экспорта древесины это продукты переработки. Пруф.

Что такое 20 млн кубометров в год? Всего в России запасы товарной древесины 50 млрд. кубов, то есть такими темпами нам понадобится 2500 лет чтобы всю её вывезти. Ну это при условии что новая расти не будет.

Но вдруг поднялся шум в СМИ и блогах: Наш родимый лес вывозят в Китай. Это притом, что доля России в закупках Китая снизилась до 15-16%, нас с рынка последние годы активно выдавливает Новая Зеландия, известная на весь мир огромными площадями своих лесов. Сарказм.

То что сегодня Новая Зеландия заняла около трети рынка Китая, как раз показывает то, насколько на сам деле мизерные объёмы леса идут на рынок, что даже маленький остров может удовлетворить треть спроса огромного Китая. Мало того, Новая Зеландия обошла Россию и на мировом рынке деловой древесины, подвинув нашу страну на второе место.

Путин опять плохой: в комментариях рассказали почему запрет экспорта леса-кругляка это плохо

Но этот поезд было уже не остановить. Началась настоящая истерика - ужас, кошмар, из России делают пустыню, спасите нашу тайгу...

Ну что ж, учитывая что Россия во многом давно уже готовилась к такому шагу, снижая экспорт кругляка и наращивая экспорт продуктов переработки, Путин решил успокоить эту истерику, и с 2022 года объявил о запрете вывоза необработанной или слабо обработанной древесины.

Молодец наш Президент? Конечно нет, он снова плохой. И в комментариях мне подробно рассказали почему.

Путин опять плохой: в комментариях рассказали почему запрет экспорта леса-кругляка это плохо

Оказывается это он виноват теперь, что цены на древесину внутри страны выросли в 1.5-2 раза за год. Забыли тут же все про сохранение лесов. Ну как же, требовать-то легко, а вот оплачивать из своего кармана сохранение русской природы никто не хочет.

И теперь в комментариях к моим статьям многие пишут - какой Путин плохой, что запретил вывоз леса.

Ну и кто будет разбираться, что дело вовсе не в запрете. Вот посмотрите на эту картинку

Путин опять плохой: в комментариях рассказали почему запрет экспорта леса-кругляка это плохо

Это цены на пиломатериалы (не кругляк, а пиломатериалы) на мировой бирже. К маю цены выросли относительно прошлого года в 3 раза. На мировом рынке возник огромный дефицит пиломатериалов, и наши производители, конечно, начали гнать продукцию на экспорт по таким хорошим ценам, да еще когда её у них просто с руками отрывают. Это тут же подстегнуло цены и на внутреннем рынке.

То есть запрет Путина тут вообще не причем, а виноваты цены на мировом рынке. Сейчас цены на бирже уже рухнули в 4 раза, но контракты подписаны, так что на внутреннем рынке цены будут падать, но не так быстро.

Я думаю в начале 2022 года все нормализуется. С одной стороны закончатся контракты по высоким ценам, с другой, запрет на экспорт кругляка заставит увеличить переработку внутри страны, это насытит рынок и снизит цены. Но чует мое сердце, что и тогда Путин будет в чём-нибудь виноват. Подождем - узнаем.

Обратите внимание на статью: CCCР нет 30 лет, но многие этого так и не поняли

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

И лайкнуть не забудьте :)