Реальный ВВП России гораздо выше заявленного

11 February

Есть у меня машина ВАЗ 2120 "Надежда". Это вторая машина в семье, ей уже 20 лет, и она больше стоит чем используется: на рыбалку съездить, что-то крупное привезти.

На ней была установлена четырехступка, которая к тому же начинала дико вибрировать на скорости выше 70 км/ч. Уже где-то с полгода назад я купил для неё другую коробку передач, но все руки не доходили её установить. И вот на днях всё же решил покончить с этим вопросом, поехал в ближайший сервис, записался на 10 часов следующего дня. Но опоздал, приехал в 11, а место уже занято. В автосервисе 4 подъёмника, и на всех висят машины.

Фото не мое, но вот примерно так выглядел тот автосервис, в который я обратился
Фото не мое, но вот примерно так выглядел тот автосервис, в который я обратился

Поехал в другой автосервис, там тоже занято. Поехал в третий (всё это в радиусе пары километров), там тоже занято, но так как делов то всего на пару часов - коробку перекинуть, согласились одну машину снять, мою поставить. Так что теперь моя Надя разгоняется аж до 100 км/ч, шум дикий, но по крайней мере вибрации в рамках разумного. Но я не об этом.

Работа по замене КПП, масла в ней и двигателе обошлись мне в 3600 р. Естественно, никаких чеков, просто наличкой в руки мастера. И так работают на всех автосервисах в округе. Если ты заикнёшься про чек, на тебя посмотрят как на идиота, причём как мастера, так и посетители сервиса. И, замечу, речь не про какой-то там гараж, эти сервисы оборудованы очень неплохо, и без работы они не стоят, как я уже писал, там очередь, все подъёмники и мастера заняты.

И, конечно, это не только в автосервисах так. Ремонт, строительство, плитку во дворе положить, окно вставить, кондиционер повесить - всё это делается без каких-либо чеков и нигде не учитывается.

А аренда квартир? Это громадная доля в экономике. А частные отели на курортах России? Кто отдыхал на черноморском побережье или в Крыму, те знают, что там их целые улицы. А торговля на рынках? А в парикмахерских, особенно если это частный мастер, вам всегда выдают чек? Доля никак не учитываемых услуг в России просто огромна.

А ВВП это совокупная стоимость товаров и услуг. И если производство товаров у нас более или менее учитывается (хотя и здесь не всё гладко), то стоимость услуг учитывается далеко не полностью. Это возможно национальная особенность, каждый из нас давно оброс связями и каждый знает кому позвонить, если потёк кран, проблемы с электрикой, или надо поклеить обои. И почти никогда мы не требуем чеки или квитанции, рассчитываясь наличкой за выполненную работу. На Западе так не принято, да и вообще незаконно.

Так вот, если в ВВП России всё это учесть, этот теневой рынок услуг, насколько бы вырос наш ВВП?

В ВВП России доля промышленности составляет, емнип, 30%. Это очень большая доля, для сравнения в США это всего лишь порядка 10%. Такая высокая доля у нас связана не только с развитием промышленности в России, но и с огромным теневым рынком услуг.

Попробуем хотя бы приблизительно прикинуть реальный ВВП. По данным МВФ ВВП России (по ППС) составлял в 2019 году - $4 282 млрд. Из них на услуги приходится 70%, то есть ~ $3 000 млрд. Если грубо считать, что теневой рынок услуг где-то 30% (я думаю больше), то получается, что в реальности это $3 900 млрд. Итого совокупный ВВП России, с учётом теневого рынка услуг превышает $5 трлн.

Таким образом, по грубой прикидке, если бы в России услуги учитывались также, как в других странах, то ВВП составлял бы более $5 трлн. то есть был бы значительно выше ВВП Германии и вплотную приближался бы к ВВП Японии.

Впрочем, я конечно понимаю, что это слишком вольная прикидка, и не стоит воспринимать эту цифру как истину. Можно сказать это моя субъективная оценка. Впрочем, она вполне коррелирует и с официальными данными, хотя долю теневой экономики посчитать крайне сложно, но примерно оценить по косвенным признакам все же возможно

Объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн руб. и составил порядка 20% ВВП страны, согласно предварительной оценке Росфинмониторинга. В 2017 году, по его данным, доля неформального сектора составляла еще больше — 20,5% ВВП (18,9 трлн руб.).

20% от всего ВВП, это как раз примерно 30% от доли услуг.

Какой из этого вывод? Да никакого, если честно. Просто делюсь с вами своими мыслями, после поездки в автосервис. Глобально получается, что даже по ВВП страны сравнивать достаточно сложно, у всех свои особенности, например, думаю доля теневого рынка той же Индии еще выше чем в России, опять же в связи с национальными особенностями. Или не факт что, хотя мы и опережаем Германию, нас при этом не опережает какая-нибудь Бразилия или Индонезия, за счет еще большей доли теневой экономики в ВВП. Это просто надо держать в голове, когда мы сравниваем свою страну с другими.

Ну а что с этим делать? Думаю ничего не поделаешь, по крайней мере нет никаких быстрых способов вывода этой части экономики из тени, кроме добровольного желания. Любые насильственные методы будут похожи на репрессии, и вызовут бурю гнева. Хотя, конечно, это потерянные налоги для страны, а значит меньшие пенсии, меньшие зарплаты у врачей и учителей и т.д.

С другой стороны, я думаю, что государству надо действовать по принципу "утром деньги, вечером стулья, вечером деньги, утром стулья". То есть государство сначала должно показать результат, явный, понятный и хорошо ощутимый результат, и уже потом добиваться обеления серой экономики.

Обратите внимание на статью: Россия уходит в отрыв: Другие проекты электро-самолётов в мире. Где место России?

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)