Россия экспортирует экранопланы, но кому это интересно...

18 August 2019

СМИ молчат, куда важнее для них на что тратит деньги жена Порошенко. Три из 5 новостей в моей ленте Яндекс.Новости про Украину. А то что в Карелии на Онежском озере прошил испытания экраноплана "Орион-10", перед передачей его зарубежному заказчику, да кому это интересно! О событии сообщили лишь местные СМИ. Об испытании "Орион-10" сообщила лишь ГТРК "Карелия".

Вот поэтому потом у нас в комментариях и появляются люди, кто пишет про то что Россия ничего не умеет, кроме как нефть и газ по трубам гонять.

Кадр из сюжета ГТРК "Карелия"
Кадр из сюжета ГТРК "Карелия"

Орион-10 это, конечно, не "Лунь". Но зато машинка, которая востребована за рубежом, и надеюсь, принесет немало пользы народному хозяйству и в нашей стране. Ну, если у нас возрождается строительство и применение судов на подводных крыльев, начинается строительство легких самолетов ТВС-2ДТС "Байкал", то почему бы и экранопланам не занять свою нишу? Экраноплан экономичнее самолета, при этом развивает скорость 200 км/ч. Для сравнения, сравнимый по вместимости ТВС-2ДТС "Байкал" летает о скоростью 280 км/ч. В районах где есть большие реки - экранопланы вполне могли бы составить конкуренцию самолету. Экранопланы могут эффективно работать в таких службах как МЧС, у пограничников, в Рыбоохране.

Экранопланы строит Экранопланостроительное объединение «Орион». Для производства экранопланов был выкуплен бывший завод «Авангард» в Петрозаводске.

Напомним, что в разработке так же находится модель экраноплана «Орион-20». На Каспии проходит испытания версия «Орион-14» вместимость до 12 пассажиров. Эта модификация вызвала интерес в Иране, уже подписан контракт на её реализацию.

Я считаю, о таких, пусть и маленьких, но достижениях, обязательно надо говорить. Сколько стран в мире самостоятельно разрабатывают и строят такую технику? Единицы! Об этом надо рассказывать, а не только о том, что там творится у наших буйных соседей.

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!