Стала известна стоимость российских компьютеров на процессоре "Эльбрус"

23 October 2019

Я возможно что-то пропустил, но до сих пор стоимость компьютеров «Эльбрус 101-РС» и 801-РС была известна лишь приблизительно. Но недавно на нашем портале была опубликована статьи одного из наших авторов, а по совместительству разработчика дистрибутива Альт Линукс, где указаны точные цены на эти машины. Так, по его словам, «Эльбрус 101-РС» стоит порядка 160 т.р., а 801-РС - 314 т.р.

Кстати, на фото ниже проект "Сделано у нас" открыт как раз на компьютере "Эльбрус" 801-РС

Стала известна стоимость российских компьютеров на процессоре "Эльбрус"

Скажете дорого? Конечно дорого, как и все узкоспциализированное. Нужно понимать, что эти компьютеры не для всех, и если вам кажется что это дорого, значит он вам не нужен, как впрочем и мне.

Ну поэтому физлицам эти машины вообще не продают, справедливо полагая, что им они не нужны, а кому ну очень надо, тот найдет способ купить. Еще раз - Эльбрус, хотя и является процессором универсальным, тем не менее не является процессором потребительского уровня, как и, например какой нибудь Intel Xeon. Кому придет в голову покупать себе компьютер на Xeon? Разве что гикам. Так для гиков и цена на Эльбрус не помеха. Кстати, Xeon стоит от 50 тыс. рублей, если что.

Впрочем, Xeon тоже не совсем удачный пример, это хотя и серверный, но все же процессор гражданского назначения. Скорее ближе будет пример Intel Itanium - довольно узкоспециализированный процессор на собственной архитектуре. Так HP производила на этом процессоре сервера для корпоративного применения, цена которых составляла порядка 200 тысяч долларов. То есть 13 млн рублей! А сервер на Эльбрусе стоит порядка 1.4 млн рублей.

Впрочем, Михаил Шигорин, в своей статье все по полочкам разложил, рекомендую к прочтению, по сути о процессоре из первых уст, от человека, который с ним очень много работал.

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!