В 1976 г. состоялась последняя советская миссия к Луне. Но тут пришел Рогозин и всё развалил

12k full reads
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я давно заметил, что именно на Дмитрия Олеговича Рогозина, как только он стал главой Роскосмоса, вдруг спустили всех собак. Я уже как-то писал статью о предыдущих руководителях Роскосмоса, которых большинство из нас вообще не помнит. Иногда складывается такое чувство, что до Рогозина было всё отлично, и поэтому мы и не помним фамилий предыдущих руководителей. Будто тогда нас преследовали успехи один за другим, не то что сейчас.

Регулярные аварии на станции Мир, конечно, пустяки. Подумаешь - пожар на станции, отказ установок генерации кислорода, и столкновения космических кораблей со станцией.

Повреждённая солнечная батарея модуля «Спектр» станции Мир, после неудачной ручной стыковки «Прогресса-М34»
Повреждённая солнечная батарея модуля «Спектр» станции Мир, после неудачной ручной стыковки «Прогресса-М34»
Повреждённая солнечная батарея модуля «Спектр» станции Мир, после неудачной ручной стыковки «Прогресса-М34»

Да это пустяки, вот при Рогозине то дырочку просверлят, то трещинку месяц найти не могут, вот это действительно бардак! Доколе!

Затопили станцию Мир, и нет проблем, пусть воды Тихого океана ей будут пухом, не то что сейчас выводят новый модуль "Наука" уже столько лет. Бардак! Беспредел! Нет чтобы просто затопить МКС, быстро и надёжно.

И ведь до Рогозина столько планет посетили, постоянно летали на Венеру, Марс, Луну наши луноходы бороздили вдоль и поперёк. И вот пришёл Рогозин, и всё это закончилось. А ведь вот буквально перед ним всё было, 9 августа 1976 года состоялась последняя советская миссия к Луне, в ходе которой с космодрома Байконур была запущена автоматическая станция «Луна-24». Через девять дней она осуществила мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе Моря Кризисов. И тут пришел Рогозин и всё развалил! И теперь только завтраками нас кормит, обещая запуск к Луне аппарата Луна-25.

А покорение Марса! Если бы не Рогозин, наши марсоходы расталкивали бы американские в поисках марсианской жизни. Ведь совсем недавно 2 июля 1988 года состоялся запуск АМС «Фобос-2» - последней частично удачной советской миссии к Марсу. Станции «Марс-96» и «Фобос Грунт» не смогли даже улететь в сторону Марса. Но всем понятно, что всё равно виноват Рогозин, ведь ещё немного, ещё чуть-чуть, и мы бы покорили Марс.

Сарказм, конечно, хорошо, но чем больше вспоминаешь, тем сложнее юморить над этим. Ведь в памяти всплывают регулярные аварии наших ракет-носителей, причём вот если бы по какой-то одной причине, но каждый случай был непохож на другой, что говорит о проблемах не в одном конкретном КБ или заводе, а во всей отрасли. Но я не помню тогда такой оголтелой критики в адрес руководителей нашей космической отраслью.

А вы помните на фоне чего Рогозин вообще пришёл в Роскосмос? Я напомню

В сентябре 2014 в связи с отставанием строительства космодрома Восточный на 26 месяцев президент Владимир Путин собрал комиссию по этому вопросу, главой которой назначил Дмитрия Рогозина.
Вице-премьер осуществлял постоянный контроль строительного процесса, осуществляя поездки на космодром, в результате были сокращены сроки отставания, возбуждены 20 уголовных дел, но строительство первого этапа всё же сдано с опозданием на 4 месяца

Но именно Рогозин, как оказалось, виноват во всём. До него была тишь да гладь, никого не критиковали, всё было прекрасно. И тут уже волей-неволей возникает чувство, что это какой-то заказ от тех, кому Дмитрий Олегович испортил существовавшую до него идиллию.

Прошло лишь 6 лет с момента, когда Рогозин стал курировать Роскосмос с поста вице-премьера, и лишь 3 года с того момента, как Рогозин возглавил Роскосмос. Американцы свой космический корабль делали 9 лет, при в 10 раз большем бюджете. Но от Рогозина требуют результаты здесь и сейчас. Снижение аварийности, наведение порядка со строительством космодрома "Восточный", возобновление испытаний "Ангары", этого мало. Сегодня в одной фамилии Рогозина вдруг сконцентрировали все проблемы нашего космоса, которые копились даже не годами — десятилетиями. На днях американцы высадили на Марс очередной марсоход. Так вот, эту программу NASA начало примерно тогда, когда Рогозин только возглавил ту самую группу, которая должна была разгребать бардак связанный с "Восточным". Даже в условиях американцев, такие проекты делаются 6 лет. В условиях когда всё хорошо, куча бабла и никто не ворует.

Знаете, я это пишу даже не для того, чтобы как-то там оправдать Рогозина, ему этого не надо, его работу оценивает Президент, а он точно ценит то, что сегодня самая большая наша проблема это трещинка в МКС. Эту трещинку над было придумать только для того, чтобы на её фоне понять от каких проблем мы ушли. А отверстие в корпусе Союза, похоже, просверлили наши космонавты, просто от скуки, чтобы хоть на грамм почувствовать то, что чувствовали их коллеги на станции "Мир". Шучу конечно, но эти проблемы действительно очень хорошо демонстрируют, так сказать, на контрасте, тот ужас, который творился в отрасли до Рогозина.

Я это пишу для себя, чтобы как-то понять почему так. Почему человека, который реально навел порядок, так травят, почему у многих он вызывает просто ненависть? Неужели нами так просто можно манипулировать? Неужели у большинства такая короткая память? Что это за феномен такой?

Обратите внимание на статью: Марсианская гонка: Россия в лидерах

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)