В 2019 году в России открылось 13 крупных машиностроительных производств

25 February

Часто, когда я рассказываю о том, что в России открываются сотни производств, мне отвечают, что если что и открывается, то это все равно сырье. Правда к "сырью" эти люди обычно относят и продукцию химической промышленности и металлургию, хотя эти отрасли всегда основа любой промышленной державы.

Но если хотите машиностроение, как говорится, их есть у меня. Я продолжаю подводить итоги ушедшего года, мы уже выяснили что в 2019 году было открыто 219 промышленных предприятий. Но это все производства, включая и небольшие. Поэтому я отдельно подсчитываю и крупные производства, с инвестициями более 1 млрд рублей. Только что я закончил соответствующий отчет, и завтра он появится на моем канале (не забудьте подписаться, что бы не пропустить).

И вот, согласно этому отчету из 63 крупных производств, открытых в 2019 году, 13 из области машиностроения. Что это за производства?

Конечно сюда вошли и крупные заводы иностранных брендов, так в прошлом году были открыты два новых автомобильных завода - компаний Daimler и Great Wall. Завод по производству стиральных машин Hier.

Но есть немало и чисто российских производств. Например, «Петербургский тракторный завод» открыл новый цех по производству тракторов Кировец K7 (кстати оборудование российское), запущен завод по производству компонентов турбин для гидроэлектростанций «ВолгаГидро», госкорпорация Ростех открыла на самарском предприятии «Кузнецов» центр компетенции по производству зубчатых колес для коробок приводов авиационных двигателей, а на базе рыбинского предприятия «ОДК-Сатурн» открыт крупнейший в России центр по изготовлению лопаток турбин для авиационных, морских и промышленных двигателей.

Это далеко н полный список машиностроительных производств, с другими вы можете ознакомится в наших обзорах.

Но конечно, как и подобает крупной промышленной державе, в России открывались и предприятия из других отраслей, таких как химическая промышленность, металлургия, медицина и фармацевтика, текстильной промышленности и других.

Кстати, надеюсь вы не пропустили наш отчет по новым производствам запущенным в 2019 году? Их открылось почти 500!

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)