132 666 subscribers

В очередь! Siemens хочет передать нам технологии, только бы не потерять наш рынок

15k full reads
16k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time
В очередь! Siemens хочет передать нам технологии, только бы не потерять наш рынок

Я уже писал, что в прошлом году в России было открыто 11 новых крупных электростанций общей мощностью 4.3 ГВт, и это если не считать более мелких и модернизацию старых. Всего за 10 лет в России построено 43ГВт новых энергетических мощностей. Но это только начало, в ближайшие годы Россия планирует вложить почти 2 трлн рублей в модернизацию электростанций. Рост промышленности не оставляет выбора, уже сейчас мы по потреблению достигли уровня 1991 года, и очевидно дальше нам потребуется больше электроэнергии.

Конечно мы, как обычно, не будем складывать яйца в одну корзину, но очевидно упор все же будет делаться на газотурбинные электростанции. Но вот в чем загвоздка - мощных ГТУ Россия никогда не производила. До сих пор мы закупали их у Siemens и GE, имея с обеими компаниями в России совместные предприятия, но понятно, что локализация там была низкой. Так не может долго продолжаться, особенно в свете санкций. Технология ГТУ большой мощности очень сложная, и доступна единицам стран в мире. Но, нет никаких сомнений в том, что Россия такую установку создаст. В Рыбинске идет разработка ГТУ-110 МВт, пока с переменным успехом, но совершенно точно мы её таки осилим.

Siemens это понимает, и боясь потерять наш рынок, вышла с беспрецедентным предложением: компания готова полностью перенести технологию производства ГТУ большой мощности в Россию. При этом даже каких-то денег для этого от Правительства не требует, она готова сама инвестировать, да еще и загрузить наши заводы заказами на производство агрегатов для турбины. Концерн уже подал заявку в Минпромторг. Будут использованы мощности совместного предприятия Siemens и «Силовых машин»

Впрочем, я даже не знаю, хорошо это или плохо. Естественно, Siemens захочет гарантий, что хотя бы часть рынка останется за ней, и хотя локализацию обещают полную, интеллектуальная собственность все же останется за Сименс. Конечно, в процессе производства мы получим громадный опыт в том, чего ранее никогда не делали. Но, наша ГТУ-110 в Рыбинске уже почти готова. Нужна ли нам теперь Siemens? Нужно ли отбирать рынок у полностью нашей турбины?

В любом случае, такое внимание к нашему рынку со стороны лидеров внушает оптимизм. GE тоже ведет переговоры о полной локализации своей турбины, и после такого шага со стороны Siemens не исключено, что тоже скоро сделает выгодное предложение. Кто там нам обещал полную изоляцию, и разорванную в клочья экономику?

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!