В Роскосмосе рассказали о ходе разработки новейшего космического корабля

11 December 2020
15k full reads
1,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
В Роскосмосе рассказали о ходе разработки новейшего космического корабля

Если читать наши СМИ, то создается впечатление, что Маск вот вот построит свой Strship, а наш "Орел" все так и останется на бумаге. Знаете почему? Потому что у Маска его прототип взорвался, а у Роскосмоса ничего не взорвалось.

Ну да, скажете вы, конечно, если взрываться нечему, то оно и не взрывается. Вот с Маском все понятно, он гений, ведь если его разработка взлетела на воздух, значит он молодец, работает. То есть у него есть чему взрываться, вот оно и взрывается. Иногда кажется что Маск это специально делает, чтобы лишний раз напомнить о себе, и привлечь под шумок новых инвесторов.

Ладно, не хочу тут обсуждать детище Маска, думаю скоро про него потихоньку забудут, как забыли уже про Гиперлуп. Я про "Орел".

На самом деле работа над ним идет. Просто СМИ об этом особо не пишут, кому это интересно, если ничего не взорвалось? Кто такое будет читать? Вот если бы взорвалось...

А тем временем

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») успешно провели испытания первого опытного спасаемого накопителя информации СЗИ-2 для перспективного многоразового пилотируемого космического корабля «Орел». Устройство выполняет функцию, аналогичную черному ящику в авиации.
...
В отличие от предыдущей версии СЗИ-М, которая устанавливается на корабли «Союз-МС», в СЗИ-2 объем накопителя увеличен с 4 до 96 Гб. При этом за счет использования современных материалов вес накопителя снизился с 9,5 до 7,2 кг. Прибор способен выдержать удар о землю со скоростью до 150 м/с и не плавиться в течение 30 минут при температуре до 700 °С.

И, кстати, модуль сделан с использованием исключительно отечественной компонентной базы.

Но и это не всё, конечно, а то скажете, что вот мол, только "черный ящик" и сделали. Нет, В НПО ИТ также разработана контрольно-эксплуатационная аппаратура КСЗИ-2. На данный момент на ней завершены предварительные испытания, изготовлены и поставлены в РКК «Энергия» пять комплектов аппаратуры.

Конечно, и это не весь список, просто по этим примерам видно что работа над новым космическим кораблем идет, а то некоторые думают что он до сих пор есть только на бумаге и в виде макета. На самом деле идет планомерная, рутинная и довольно скучная разработка. Это у Маска шоу с фейерверками, а у нас в Роскосмосе просто работают, по графику, методично создавая новые системы будущего космического корабля.

Не пропустите статью: Спорить не о чем: Страна способная строить такие суда не может быть отсталой

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)