В России начали строить крупный авиазавод

17 April
84k full reads
1,5 min.
147k story viewsUnique page visitors
84k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Похоже, это будет первый крупный авиазавод построенный с нуля в чистом поле со времен СССР. Но это не точно.

16 апреля группа компаний «Кронштадт» начала строительство первого в России специализированного завода по серийному производству ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Завод будет располагаться в подмосковной Дубне. Производство будет экологически чистым и бесшумным, его общая площадь составит 45 000 кв. м. Запуск производства намечен на ноябрь 2021 года. Инвестиции в проект составят более 4 млрд рублей, предприятие обеспечит постоянной работой более 1 500 человек и будет направлять свыше 900 млн рублей ежегодных налоговых отчислений в бюджет.
Об этом сообщает пресс-служба «Кронштадта».

Почему "это не точно"? Потому что в современной России есть и другие примеры строительства авиационных заводов. Во-первых, это производство Сухой Суперджет 100 в Комсомольске-на-Амуре. Но там полностью новое производство было создано все же на существующей базе КнААЗ имени Ю. А. Гагарина. То есть завод построен не в чистом поле.

Есть другой пример: завод корпорации МиГ в Луховицах. Там завод возведен именно в чистом поле, но все же это в какой-то мере не новый завод, а переезд основных мощностей РСК "МиГ" из Москвы.

Поэтому, с этой точки зрения, завод группы компаний «Кронштадт» в подмосковной Дубне станет действительно первым новым заводом со времен СССР, на котором будет развернуто производство абсолютно новой авиационной техники.

Кто-то возразит - мол это же беспилотники, а не самолеты. Но дело в том, что современные беспилотники ни по сложности ни по размерам настоящим самолетам не уступают. Например, «Альтаир» — проект разведывательно-ударного БПЛА большой продолжительности полёта, имеет массу 5 тонн. «Альтиус-РУ» - 6 тонн. С-70 «Охотник» - 20 тонн.

«Альтиус-РУ» -  6 тонн, размах крыла - 30 м . 2 двигателя.
«Альтиус-РУ» - 6 тонн, размах крыла - 30 м . 2 двигателя.
«Альтиус-РУ» - 6 тонн, размах крыла - 30 м . 2 двигателя.

Группа компаний «Кронштадт» не уточняет какие БПЛА будет производить на новом заводе, но сейчас компания серийно производит средний БПЛА "Орион", плюс ведется разработка тяжелых ударных БПЛА «Сириус» и «Гелиос», вполне вероятно, что завод строится как раз к окончанию их разработки.

БПЛА Гелиос-РЛД" в сборочном цеху
БПЛА Гелиос-РЛД" в сборочном цеху
БПЛА Гелиос-РЛД" в сборочном цеху

Впрочем "Крондштат" занимается разработкой и других БПЛА, включая оригинальных с вертикальным взлетом и посадкой. Так что очевидно, что работа для нового завода и его сотрудников найдется. Тем более, что сегодня Россия переживает просто какой-то бум развития направления беспилотников.

Обратите внимание на статью: Такого монстра только в России могли придумать: вездеход "Шаман"

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)