В России началось строительство огромного тракторного завода

30 March

Не многие знают, но в России расположен один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной техники, продукция которого представлена на 4-х континентах. Это Ростсельмаш. Но это не тот Ростсельмаш, который существовал в Советском союзе. Тогда завод производил лишь зерноуборочные комбайны, в техническом плане довольно отсталые даже по меркам того времени.

Сегодня Ростсельмаш это огромный концерн, в который входят 13 предприятий, расположенных на 11 производственных площадках в 5 странах мира. Это более 150 моделей и модификаций 24 типов техники. Это не только современнейшие зерноуборочные комбайны всех классов, это и кормоуборочные комбайны, трактора, опрыскиватели, различное навесное оборудование, жатки, плуги, сеялки, практически весь перечень сельскохозяйственной техники.

Для того чтобы выйти на рынок тракторов, Ростсельмаш не стал изобретать велосипед, точнее трактор, а купил канадского производителя тракторов Versatile. Тем самым производитель убил двух зайцев, с одной стороны получил необходимые компетенции, с другой, вышел на рынок Северной Америки, получив широкую дилерскую сеть канадского производителя.

Сегодня Versatile это именно российский трактор. Руководители не просто купили завод и технологии, они начали активную компанию по переводу производства из Канады в Россию. Перед созданным специально для развития тракторного направления конструкторским бюро была поставлена задача — подготовить базу для производства модели Versatile 2375 полностью из отечественных комплектующих.

 Versatile 2375. Фото автора
Versatile 2375. Фото автора

Тракторное производство сейчас развернуто в Ростове-на-Дону на мощностях основного завода Ростсельмаш. Это несколько цехов, включая сборочный цех (6000 кв. м), цех для обкатки и приемо-сдаточных испытаний (1500 кв. м), а также цех для сварки узлов (3500 кв. м), участок по изготовлению всей номенклатуры раскроя листового и трубного металла на Ростовском прессово-раскройном заводе (РПРЗ, водит в ГК Ростсельмаш), необходимого для сборки тракторов RSM, и участок мехобработки и сварки мостов (500 кв. м).

Производство тракторов на Ростсельмаш в полной мере соответствует постановлению правительства №719 от 1 октября 2015 года о критериях отнесения промышленной продукции к российской, что позволяет аграриям, приобретающим трактор RSM 2375, рассчитывать на получение субсидий от государства. Тракторы и самоходные комбайны считаются отечественными, если в стране локализовано минимум 14 технологических операций. По этому показателю RSM 2375 – давно уже российский трактор. Производство всех его деталей и узлов (за исключением двигателя и пока коробки передач) налажено как на Ростсельмаш, так и на различных отечественных предприятиях по всей стране. Сообщает
Ассоциация "Росспецмаш"

Но Ростсельмаш не останавливается на этом. Хотя нынешние мощности позволяют производить до 1000 тракторов в год, что по современным меркам немало, особенно если учитывать, что RSM 2375 это очень мощный производительный трактор, но завод смотрит в будущее.

Поэтому было принято решение строить отдельный тракторный завод, и предварительные работы уже начались. В качестве площадки для нового завода выбрана территория так и недостроенного в советское время цеха завода «Копнитель». Это порядка 14 га земли и 62 тыс. кв. м производственных площадей, оборудование на которые так и не завезли. Корпус простаивает без дела уже 30 лет, и вот теперь ему дадут новую жизнь. Расчистка территории и подготовка нового производства может обойтись, по разным оценкам, в 2–3 млрд рублей. Завод запустят до 2023 года. Планируется, что на нескольких конвейерах здесь будет выпускаться до 10-15 тракторов в смену. А это 2500-3000 мощных тракторов в год при односменном режиме работы. Таких заводов в России больше нет.

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)