В России начинают строить еще один огромный завод

60k full reads
105k story viewsUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time

В России начинается еще один огромный проект. Точнее проект начался уже давно, "Нижнекамскнефтехим" задумал строительство олефинового комплекса несколько лет назад. Но, как обычно бывает с такими большими проектами, быстро они не реализуются.

К счастью, сейчас проект уже выходит на этап непосредственного строительства. Финансирование найдено, договор со строительной организацией подписан в начале этого года. Площадка готова.

К тому же, сейчас "Нижнекамскнефтехим" завершает строительство собственной крупной электростанции.

«Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в ГК «ТАИФ») в условиях особого режима реализовывается проект по строительству новой энергостанции мощностью 495 МВт, сообщается на сайте компании. Установка будет производить электрическую энергию для собственных нужд компании.
В России начинают строить еще один огромный завод

Кстати, проект этой электростанции красноречиво показывает современные российские реалии. Дело в том, что в качестве топлива для электростанции планируется использование отдувок производства «Нижнекамскнефтехима». Отдувки - продукт переработки нефтяного газа с действующего производства этилена НКНХ. По сути - отходы производства. То есть, мало того, что в современной России перерабатывают нефтяной газ, который раньше просто сжигали, но делают это вообще безотходно, сначала получая полезные продукты, а из отходов вырабатывая энергию.

Завершить первую очередь олефинового комплекса планируется в 2023 году. Сразу после этого компания собирается приступить к реализации второй очереди, аналогичной мощности - 600 тыс. тонн в год, который должен быть завершен в 2027 году.

На новом производстве планируется выпускать 600 тыс. тонн в год этилена, 270 тыс. пропилена, 248 тыс. тонн бензола, 89 тыс. тонн в год дивинила и других полупродуктов.

Стоимость проекта оценивается 234,2 млрд рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продаж составляет около 50%.

Кстати, обратите внимание на мою статью: «Ростсельмаш» начал строительство еще одного крупного машиностроительного завода в Ростове

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)